BNN Lido Gandeng Yayasan Mitra Organik, Pasien Rehabilitasi Belajar Bertani dengan Teknologi Modern

BNN Lido Gandeng Yayasan Mitra Organik, Pasien Rehabilitasi Belajar Bertani dengan Teknologi Modern
BNN Lido Gandeng Yayasan Mitra Organik, Pasien Rehabilitasi Belajar Bertani dengan Teknologi Modern
0 Komentar

JABAR EKSPRES  – Balai Rehabilitasi Badan Narkotika Nasional (BNN) Lido di Kabupaten Bogor resmi menjalin kerja sama dengan Yayasan Mitra Organik Program, melalui penandatanganan perjanjian kerja pada Senin (21/7). Kerja sama ini bertujuan untuk membekali para klien rehabilitasi dengan keterampilan pertanian modern berbasis teknologi.

Deputi Bidang Hukum dan Kerja Sama BNN Lido, Agus Irianto, menjelaskan bahwa Yayasan Mitra Organik memiliki jaringan luas dalam industri pertanian, tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, tetapi juga pasar global.

“Melalui kolaborasi ini, para klien rehabilitasi yang telah menyelesaikan program bisa memiliki peluang besar untuk bekerja atau bahkan membuka usaha sendiri di bidang pertanian,” ujar Agus.

Baca Juga:Perkembangan Kasus Korupsi di Anak Usaha MUJ: Kejari Bandung Tetapkan Tersangka Baru Berinisial RHWajib Belanja! Pemkot Banjar Gerakkan ASN Dongkrak Pasar Tradisional

Program ini difokuskan pada peningkatan kapasitas klien melalui pelatihan pertanian modern. Salah satu metode yang akan digunakan adalah sistem greenhouse dengan teknologi smart farming, yang memungkinkan para klien belajar dari tahap dasar hingga mampu mengelola usaha pertanian secara mandiri.

“Ini adalah program pembekalan keterampilan dari nol, agar klien bisa belajar teknologi pertanian terkini dan nantinya menjadi mandiri secara ekonomi,” jelasnya.

Tanaman yang dibudidayakan dalam program ini antara lain kacang, ubi, dan ke depan akan diperluas ke tanaman bernilai tinggi seperti vanili.

Agus juga menyebutkan bahwa program ini tidak hanya akan dilaksanakan di BNN Lido, tetapi akan menjadi model yang diterapkan di berbagai lembaga rehabilitasi milik BNN di seluruh Indonesia.

“Ke depan, konsep ini akan kami perluas ke balai rehab lain sebagai bagian dari program pemberdayaan pascarehabilitasi,” pungkasnya.

Dengan adanya kerja sama ini, BNN berharap klien rehabilitasi tidak hanya sembuh secara medis, tetapi juga mampu bangkit secara sosial dan ekonomi melalui keterampilan yang bermanfaat

0 Komentar