Konflik Iran-Israel Memanas, PMI Asal Cimahi Belum Teridentifikasi

Konflik Iran-Israel Memanas, PMI Asal Cimahi Belum Teridentifikasi
Ilustrasi rudal Iran-Israel. (Dok. Pixabay)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Pemerintah Republik Indonesia bergerak cepat mengevakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari Iran dan Israel, menyusul meningkatnya ketegangan dan eskalasi konflik bersenjata di dua kawasan tersebut.

Namun, hingga saat ini, tak satu pun pekerja migran asal Kota Cimahi tercatat ikut dalam pemulangan darurat tersebut.

Kepastian itu disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Cimahi, Asep Jayadi, saat dikonfirmasi Jabar Ekspres melalui pesan singkat WhatsApp, Kamis (26/6/2025).

Baca Juga:Harga Sayur Naik, Pedagang di Pasar Kiaracondong Sempat Terimbas Demo Sopir TrukHadiri Ijtima Ulama dan Pembukaan PKU XIX Kabupaten Bogor, Ini Pesan Ma’ruf Amin! 

“Untuk pekerja migran Indonesia yang dari Iran, untuk Kota Cimahi tidak ada. Yang ada itu dari Kota Bandung dan Kabupaten Bandung atau Bandung Barat, berdasarkan info ini dari BPMI,” Bungkap Asep yang akrab disapa Asjay itu.

Ketika ditanya lebih lanjut mengenai data spesifik pekerja migran asal Cimahi, Asjay kembali menegaskan bahwa sejauh ini tidak ditemukan adanya nama-nama warga Cimahi yang turut dalam proses evakuasi dari Iran.

“Untuk Kota Cimahi sendiri berapa orangnya, Tidak ada, untuk di pemulangan,” ujarnya.

Mengenai alasan evakuasi, Asjay menjelaskan pemulangan dilakukan sebagai langkah preventif melihat kondisi keamanan yang semakin tidak menentu di kawasan konflik.

“Walaupun kendalanya seperti apa, intinya dipulangkan. Barangkali melihat situasi kondisi keamanan saja, Pak. Seperti itu, karena situasi perang seperti itu,” katanya.

Disnaker Cimahi hingga kini belum menerima data akurat mengenai jumlah warga Cimahi yang mungkin sedang berada di Iran, baik sebagai pekerja migran maupun keperluan lainnya.

“Belum ada infonya jumlahnya ada berapa. Nanti saya akan cek ke BPMI. Seperti itu,” imbuhnya.

Baca Juga:Akibat Kematian Juliana Marins, Akun Instagram Prabowo Diserbu Warganet BrasilNgamprah dan Parongpong Masuk Cimahi? Wabup Bandung Barat Minta Dialog dan Kajian Serius

Saat ditanya apakah mereka yang dievakuasi sudah tiba di Indonesia, Asjay menjawab, Ya, intinya tadi pemulangan ke Jakarta dan sampai mereka.

“Saya belum dapat informasi yang akurat jam berapa jam berapanya, karena memang saya ada kegiatan tadi. Kalau bisa, coba saja nanti diinformasikan ke kantor BPMI Jawa Barat,” ungkap Asjay.

Namun, satu hal yang pasti menurut Ajay, warga Kota Cimahi dalam keadaan aman.

Ya, artinya aman, insya Allah,” ujarnya meyakinkan.

Asjay juga menambahkan bahwa sejauh ini belum ada laporan terkait WNI dari daerah lain yang menjadi korban atau tidak bisa kembali ke Indonesia.

0 Komentar