JABAR EKSPRES– Upaya pengurangan sampah plastik terus didorong oleh Pemerintah Kota Cimahi, termasuk saat pelaksanaan Iduladha 1446 H/2025.
Hal ini terlihat dalam kegiatan penyembelihan dan distribusi daging kurban di Masjid Agung Cimahi pada Sabtu (7/6/2025), di mana masyarakat menggunakan besek sebagai wadah pengganti kantong plastik.
Langkah ini sejalan dengan imbauan Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi, yang menekankan pentingnya menjaga lingkungan dalam setiap momen keagamaan, khususnya saat pembagian daging kurban.
Baca Juga:Pengadaan Tablet DPRD KBB Disorot, Pengamat Politik: Efisiensi Digital atau Abaikan Prioritas?Komisi IV: Pemkot Bandung Memungkinkan Gratiskan Sekolah Swasta
“Saya himbau kepada seluruh masyarakat Kota Cimahi bahwa dengan surat edaran Gubernur maupun Bapak Menteri, bahwa penyembelihan kurban tidak menggunakan kantong plastik, ya,” tegas Ngatiyana belum lama ini.
Ia pun mendorong masyarakat untuk mengganti kantong plastik dengan wadah yang lebih ramah lingkungan.
“Silakan menggunakan besek,” tambahnya singkat.
Senasa dengannWali Kota, Kepala DLH Kota Cimahi, Chanifah Listyarini, juga menegaskan hal serupa. Ia mengajak warga agar menggunakan wadah ramah lingkungan saat mengambil daging kurban, seperti besek dari Pusat Pelatihan dan Teknologi (PPT), daun, atau bahkan membawa wadah sendiri dari rumah.
“Jadi kalau bisa, menggunakan kemasan yang ramah lingkungan. Bisa menggunakan PPT atau besek atau mungkin daun, atau mungkin bawa wadah sendiri-sendiri yang akan mengambil di antaranya,” jelas Chanifah.
Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di Masjid Agung Cimahi mencakup tiga ekor domba dan enam ekor sapi, termasuk satu ekor sapi bantuan dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Sapi tersebut diterima langsung oleh Wali Kota Ngatiyana di peternakan yang berlokasi di Kampung Torobosan, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, pada Senin, 2 Juni 2025.
Ketua DKM Masjid Agung Cimahi, Deden Hidayat, menjelaskan alasan pemotongan hewan kurban dilakukan pada hari Sabtu, bukan Jumat.
Baca Juga:Cegah Penumpukan, Pemkot Bandung Atur Distribusi Daging KurbanIdul Adha 1446 H: Sapi Kurban Presiden Prabowo Disalurkan ke 650 Penerima di Banjar
“Pada hari Jumat kemarin kita telah melaksanakan salat Iduladha. Untuk penyembelihan hewan kurban tidak bisa dilaksanakan pada hari Jumat karena bertepatan dengan salat Jumat, “jelasnya.
Menurut Deden, keputusan ini sudah dilaporkan kepada pimpinan dan bertujuan agar pelaksanaan kurban memiliki waktu yang cukup.
“Oleh karena itu kami sudah berinisiatif dan sudah melaporkan kepada pimpinan bahwa untuk penyembelihan hewan kurban di Masjid Agung Cimahi akan dilaksanakan pada hari Sabtu agar waktunya panjang,” ungkapnya.
