JABAR EKSPRES – Momentum peringatan Hari Jadi ke-384 Kabupaten Bandung dijadikan momen reflektif oleh Bupati Bandung, Dadang Supriatna, untuk mengajak masyarakat memperkuat semangat juang dalam membangun daerah.
Upacara peringatan yang digelar di Lapangan Upakarti, Komplek Pemkab Bandung, Senin (21/4/2025), berlangsung penuh khidmat dan semangat kebersamaan.
Dengan mengenakan pakaian adat Sunda, Bupati Bandung yang akrab disapa Kang DS berdiri sebagai Inspektur Upacara.
Dalam sambutannya, ia mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Bandung untuk meneladani semangat para pendahulu dan terus bergerak maju demi kemajuan daerah.
BACA JUGA: Komisi V Sayangkan Hasil Sengketa Lahan SMAN 1 Bandung, Disdik Jabar Kurang Koordinasi
“384 tahun bukan usia yang singkat. Perjalanan panjang ini tidak lepas dari perjuangan para leluhur dan pemimpin terdahulu. Kini tugas kita adalah melanjutkan perjuangan itu dengan semangat yang lebih besar,” ujar Kang DS.
Ia menekankan jika semangat juang bukan hanya soal fisik, tetapi juga semangat untuk terus belajar, berinovasi, dan beradaptasi di tengah perubahan zaman.
“Tantangan kita kedepan tidak sedikit. Maka dari itu, masyarakat Kabupaten Bandung harus memiliki semangat juang yang tinggi, terutama dalam meningkatkan kualitas diri dan memahami perkembangan digital,” ungkapnya.
BACA JUGA: Penataan Kawasan Bunderan Cihanjuang Dimulai, Pemkot Cimahi Relokasi dan Beli Lahan Warga Sekitar
Kang DS juga menyebutkan pentingnya peran masyarakat dalam membangun daerah, khususnya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Menurutnya, kemajuan infrastruktur yang telah dicapai selama ini perlu diimbangi dengan kesiapan SDM yang adaptif dan profesional.
“Kita punya potensi luar biasa, baik dari sumber daya alam maupun manusianya. Tinggal bagaimana kita menyatukan semangat, berkolaborasi, dan saling mendukung untuk menjadikan Kabupaten Bandung lebih maju dan berdaya saing,” kata Kang DS.
Ia menegaskan jika semangat juang adalah warisan nilai yang harus terus dijaga dan diperkuat dalam kehidupan sehari-hari.
“Dengan kekompakan dan tekad yang sama, saya yakin apapun tantangan yang dihadapi bisa kita lewati bersama,” tuturnya.
BACA JUGA: Lawan Mafia Pangan, Mentan: Jangan Coba-Coba Adu Domba Saya dengan Wapres!