JABAR EKSPRES – Aksi anarkis terjadi saat pengantaran jenazah eks Gubernur Papua, Lukas Enembe di Sentani, Kabupaten Jayapura pada Kamis, 28 Desember 2023 siang.
Dalam aksi anarkis itu, Penjabat (Pj) Gubernur Papua Ridwan Rumasukun turut menjadi korban. Pasalnya, Ridwan terkena lemparan batu dari massa pengarak jenazah Lukas Enembe.
Selain itu, rombongan Kapolda Papua Irjen Mathius D. Fakhiri juga mendapatkan lemparan dari sekelompok massa.
Baca Juga:Maju sebagai Caleg DPR RI, Marlyn Maisarah Prioritaskan Kesehatan Ibu dan AnakBuntut Pertanyaan SGIE dari Gibran, KPU RI Rumuskan Aturan Baru Ini
Hingga berita ini diturunkan, peristiwa anarkis terkait pemakaman eks Gubernur Lukas Enembe masih terus berlangsung.
Kemudian, mobil Karops Papua juga terkena amukan massa sampai dengan dibakar.
Dalam aksi anarkis tersebut, pihak kepolisian telah diturunkan untuk mengamankan peristiwa tersebut. 2.100 personel telah ditugaskan untuk mengamankan jenazah eks Gubernur Papua Lukas Enembe di Jayapura pada Kamis, 28 Desember 2023.
Ribuan personel tersebut, terdiri dari 600 personel yang berasal dari Polres Jayapura dan 1.500 personel merupakan gabungan dari Polresta Jayapura Kota.
