JABAR EKSPRES – Gunung Dukono yang terletak di bagian utara Pulau Halmahera, Maluku Utara mengalami erupsi pada Kamis, 16 November 2023 pukul 12.01 WIT.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) memaparkan bahwa di Gunung Dukono telah terjadi luncuran abu vulkanik dengan ketinggian 1,2 kilometer.
Diwajibkan penggunaan masker pelindung mulut dan hidup untuk menghindari terhirupnya abu vulkanik. Karena dapat membahayakan kesehatan sistem pernafasan.
Baca Juga:Tim Penyidik KPK Geledah Rumdin Anggota Komisi IV DPR RI Vita ErvinaDuel Berujung Maut di Bojonggenteng Sukabumi, Pelaku Diduga Gunakan Bom Molotov
Sementara itu, berdasarkan pantauan PVMBG, Gunung tersebut berada dalam status waspada atau level II.
Status tersebut diperuntukkan bagi warga yang bermukim dalam jarak 11 kilometer dari puncak Gunung itu.
Dampak dari adanya debu vulkanik yang keluar adalah peningkatan hingga 15 persen penyakit infeksi saluran pernapasan di RSUD.
