Aparatur Desa Ramai-ramai Pergi ke Yogya dengan Anggaran Fantastis, Komisi A DPRD Ciamis Geram

Aparatur Desa Ramai-ramai Pergi ke Yogya dengan Anggaran Fantastis, Komisi A DPRD Ciamis Geram
Ilustrasi (Afif Ramdhasuma/Pexels)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Komisi A DPRD Ciamis geram. Lantaran, para aparatur desa se-Kabupaten Ciamis ramai-ramai pergi ke Yogyakarta dengan anggaran fantastis.

Keberangkatan ke Kota Yogyakarta itu menjadi sorotan banyak pihak. Lantaran, anggaran yang digunakan dinilai belum transparan dari masing-masing desa. Selain itu, diduga ada pihak ketiga yang mengkordinir para aparatur desa se-Kabupaten Ciamis.

Wakil Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Ciamis Jaenal Arifin, mengatakan akan memanggil sejumlah pihak untuk mengklarifikasi terkait aparatur pemerintahan desa yang ramai-ramai berangkat ke Yogyakarta.

Baca Juga:Gerkatin Keluhkan Sosialisasi Pemilu Terhadap Penyandang Disabilitas Masih MinimRibuan APK ‘Nakal’ Ditertibkan Satpol PP Kota Bandung Sepanjang Tahun 2023

Menurut Jaenal Arifin, kegiatan tersebut diduga ada pihak ketiga yang mengkordinir keberangkatan para Aparatur Desa tersebut. Hal ini yang membuat kejanggalan dari pihak Komisi A DPRD Kabupaten Ciamis.

“Ya ini diduga ada pihak ketiga yang mengkoordinir. Karena mereka tidak mungkin inisiatif berangkat sendiri-sendiri,” kata Jaenal Arifin.

Dengan demikian, hal ini harus ditindaklanjuti secara serius karena ini diduga ada pihak-pihak yang mengkoordinir desa-desa tersebut.

“Karena sangat tidak mungkin pihak Kemendagri memfasilitasi Aparatur Desa berangkat ke Yogyakarta. Karena Kemendagri hanya bersifat menghadiri undangan atau adanya rekomendasi dari pihak ketiga,” ujarnya.

Dari satu desa, ada empat orang perwakilan yang berangkat dengan anggaran sebesar Rp10 juta. Sedangkan, untuk jumlah desa se-Kabupaten Ciamis mencapai 258 desa, sehingga total anggaran mencapai sekitar Rp2,6 miliar.

0 Komentar