JABAR EKSPRES – Menjelang Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2023, pihak kepolisian menyiapkan 320 personel untuk mengamankan jalannya Pilkades.
Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo mengatakan 320 personil tersebut nantinya akan ditempatkan sesuai dengan timelinenya saat ini yang sudah masuk dalam tahap kampanye.
“Selain itu kami menyiapkan personel di kantor-kantor yang terlibat dan juga memonitor kegiatan atau aktivitas para calon,” katanya.
Baca Juga:Pentingnya Pengetahuan Penyakit Tidak Menular, Dinkes Cimahi Gelar Pengendalian Penyakit PrioritasWarga Desa Cangkuang Kabupaten Bandung Dapat Bantuan Sumur Bor Air Bersih
Polisi pun akan melakukan penyiagaan hingga hari pelaksanaan Pilkades pada tanggal 11 nanti dengan melakukan pengamanan di pemungutan suara.
Adapun untuk satu personel dalam pengamanan nantinya akan sesuai dengan kategori tingkat kerawanan, seperti daerah yang kurang rawan, rawan dan sangat rawan.
“Bisa ada yang satu personil membawahi satu 2 TPS, atau ada 2 personil 2 TPS tergantung bagaimana pola kerawanan masing-masing,” tuturnya.
Kusworo mengungkap saat ini sendiri ada beberapa titik kerawanan dalam beberapa wilayah, namun kerawanan di sini bukan rawan konflik melainkan kondisi geografis.
“Untuk saat ini insha Allah masih aman, mudah-mudahan aman,” katanya
Dirinya pun berharap emua calon Kepala Desa yang berkontestasi agar tetap menjaga kondusifitas.
“Kami harapkan dari para calon kades agar menjaga kondusifitas, menang secara bermartabat, tidak terpilih secara terhormat,” pungkasnya.
