JABAR EKSPRES – Telah beredar beberapa video yang menunjukkan peristiwa detik-detik banjir lahar dingin Gunung Semeru. Dalam salah satu video tersebut, tampak warga berlarian saat air meluap dari bawah jembatan.
Banjir lahar dingin Semeru itu juga melanda tiga jembatan hingga ketiga jembatan itu terputus. Jembatan yang terdampak merupakan jembatan penghubung Lumajang-Malang dan dua jembatan di Kecamatan Candipuro.
“Di jembatan Sungai Regoyo Gondoruso terpantau debit air mengalami peningkatan yang sangat besar sehingga meluap di atas jembatan,” katanya, dikutip dari Antara oleh Jabarekspres.com, Jumat (7/7/2023).
Baca Juga:Perkara Threads, Elon Musk Bakal Gugat Mark Zuckerberg?Ombram Band Asal Bandung, Rilis Tiga Single di Intimate Show Chapter 2 bertajuk “Ombram Heaven & Hells Mini Tour”
Gatot Soebroto, Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jawa Timur, mengungkapkan bahwa banjir tersebut diakibatikan oleh hujan yang sangat deras di area lereng Gunung Semeru.
“Kondisi hujan yang terjadi di wilayah lereng Gunung Semeru menyebabkan meningkatnya debit pada Daerah Aliran Sungai lahar Gunung Semeru yang menerjang beberapa jembatan penghubung desa hingga terputus,” ucap Gatot melalui keterangannya, Jumat (7/7/2023).
