Dilan Zaman Now, Jago Bikin Robot

Taufiqul Rahman
IPAN SOPIAN/JABAR EKSPRES
PELAJAR BERPRESTASI: Taufiqul Rahman saat mempresentasikan robotnya kepada Netty Heryawan.
0 Komentar

Beranjak ke SMA, siswa kelas X Ipa tersebut juga memiliki merasa hobinya terus terasah. Sebab, dia memiliki teman teman yang memiliki hobi yang sama dalam mengotak-atik robot. Sayang karena bukan sekolah kejuruan, di SMAN 20 tidak ada fasilitas penunjang.

”Akhirnya saya minta ke guru agar membuat ekskul robotic. Toh ini kegiatan positif. Dan intinya agar hobi saya tersalurkan,” tuturnya sambil menambahkan, ekskul bentukannya itu baru berdiri tiga bulan.

Dan keinginan Taufiq memang tidak bisa dibantah oleh para guru. Sebab, sebelum keinginan itu muncul, Taufiq sudah mempersembahkan penghargaan internasional untuk sekolahnya.

Baca Juga:Jadwal Pendaftaran Tunggu Penetapan FormasiBahasa Sunda Makin Tergerus

Di Singapura, dia memperlombakan prototype Sumorobot Solar cell. Konsep Sumorobot sebenarnya tidak terlalu istimewa. Sebab, ia hanya menyerap energi panas matahari menjadi listrik hingga 15 volt kemudian bisa berjalan. Tapi, selain menyerap energi matahari, ia bisa menyalurkan energi matahari itu menjadi listrik. ”Dari konsep hingga pembuatan memakan waktu kurang lebih satu bulan,” terangnya.

Pembuatan robot itu muncul dari keinginan dia menciptakan sesuatu yang ramah lingkungan dan hemat energi. Dari ide itu, terpikirlah konsep dengan menggunakan panel surya untuk bisa mengubah sinar matahari menjadi energi listrik.

Robot berukuran 20 kali 20 sentimeter itu, kata dia, saat ini saat ini bisa menyalakan lampu, mengisi daya handphone dan lainnya. Jika dalam keadaan full charging, jelas dia, Sumorobot bisa menyalurkan energi kepada empat unit handphone sekaligus dan masih bisa bertahan selama 3 jam.

Setelah menciptakan Sumorobot solar cell, dia pun enggan berpuas diri. Dia ingin terus mengembangkan dan bisa membuat moda transportasi dengan menggunakan konsep yang sama: memanfaatkan energi dari alam.

”Saya ingin berguna untuk orang banyak dan ingin ciptaan saya tidak berdampak negatif bagi lingkungan,” tandasnya.

Ke depan, dia mengaku sedang membuat prototype robot yang bisa membersihkan sampah di sungai. Dan dia percaya, kenginan itu akan bisa terwujud.

Lantas bagaimana pesan dia untuk Dilan Zaman Now? Dia berpesan, mendapatkan ilmu itu bisa dari mana saja. ”Menjadi apa kita nanti ke depan, tergantung bagaimana kita bisa memanfaatkan ilmu yang kita dapat itu,” pungkasnya. (/rie)

0 Komentar