Desa Cicalengka Kulon Rehab Gedung Bersejarah

Desa Cicalengka Kulon Rehab Gedung Bersejarah
HARUS DILESTARIKAN: Bupati Bandung Dadang M. Naser berdialog dengan Camat Cicalengka dan para Kades untuk membahas pelestarian gudung bersejarah di Kabupaten Bandung.
0 Komentar

BANDUNG – Desa Cicalengka Kulon Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung sebentar lagi akan memiliki gedung pertemuan representativ yang memiliki nilai History . Bangunan tersebut nantinya dijadikan tempat berkumpulnya warga desa untuk berdiskudi dan bersilahturahmi dengan nama Gedung Rakyat Siliwangi.

Bangunan tersebut sebetulnya memiliki nilai historis. Sebab, keberadaan gedung tersebut merupakan peninggalan jaman perang kemerdekaan yang dulu dikenal dengan  sebutan GDN (Gedung Negara) dan berada tepat di pusat kota Cicalengka Desa Cicalengka Kulon.

Ditangan Kepala Desa Cicalengka Kulon Usep Ridwan gedung tersebut akan dimanfaatkan menjadi balai pertemuan warga. Namun untuk mempercantik keberadaannya, dia akan melakukan renovasi dengan sumber dana desa.

Baca Juga:Di Tahun Politik Pembahasan Perda Jalan TerusPD Kebersihan Akui Angkut Sampah Ilegal

’’Kita akan Rehab GDN sudah menjadi prioritas program Desa Cicalengka Kulon karena keberadaan gedung ini memiliki arti penting bagi masyarakat Cicalengka,” jelas Usep  kepada Jabar Ekspres, kemarin (7/2).

Dirinya mepaparkan, dalam melakukan perbaikan kondisi Arsitektur gedung nantinya tidak mengalami perubahan dan tetap dibiarkan sesuai dengan aslinnya. Hal ini, dilakukan untuk mempertahankan nilai sejarah di masa kemerdekaan dulu.

Selain itu, seiring dengan perkembangan jaman gedung itu berdiri pada tanah milik desa sesuai dengan sertifikat kepemilikan tahun 2015. Bahkan, keinginan untuk memperbaiki gedung tersebut banyak diusulkan dari warga desa dan tokoh masyarakat Cicalengka.

Usep menyebutkan, untuk sumber anggaran pihaknya berencana mengandalkan dana desa dengan total anggaran sebesar Rp 1,8 miliar yang terbagi dalam tiga kali tahun anggaran.

’’ Jadi ini tidak sekaligus yah, pokonya pada 2017 kemarin, baru terserap sebesar Rp 500 jutaan untuk tahun ini rencananya Rp. 500 juta namun masih pembahasan,” ungkap Usep.

Dirinya menegaskan rencana pembangunan GDN telah melibatkan masyarakat dengan melibatkan komunitas yang biasa menggunakan gedung tersebut. Bahkan, renovasi sebetulnya memiliki tujuan menjaga asset desa agar tidak terbengkalai dan dapat lebih bermanfaat.

’’ Jadi kalaupun ada masyarakat yang kurang puas atau memiliki ide dan gagasan silahkan datang ke Pemdes kita bisa diskusikan bersama-sama untuk menuangkan ide kreatif atas gedung tersebut,”ucap Usep.

Baca Juga:Usut Proyek Gedung SDN Baros IIIEmpat Rumah Disulap Layak Huni

Sementara itu, Camat Cicalengka H. Entang Kurnia mendukung rencana Pemdes Cicalengka Kulon untuk merenovasi Gedung bersejarah diwilayahnya. Bahkan, rencana tersebut sangat singkron dengan penataan wilayah kota Kecamatan Cicalengka yang sudah menjadi prioritas.

0 Komentar