48 Santri Siap Bertanding di PORSADIN Banjar, Ini Daftar Lomba dan Tujuannya

Santri
Santri kontingen dari Kecamatan Banjar dalam pembukaan Porsadin ke 8 tingkat Kota Banjar di halaman kantor Kemenag Kota Banjar, Sabtu (29/8/2026). (Cecep Herdi/Jabar Ekspres)
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Pekan Olahraga dan Seni Santri Antar Diniyah (PORSADIN) ke-8 resmi dibuka di halaman Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banjar pada Sabtu (29/8/2026). Sebanyak 48 santri dari empat kecamatan akan bertanding di berbagai cabang untuk memperebutkan tiket menuju ajang provinsi di Cianjur.

Pembukaan yang dihadiri oleh jajaran pemerintah kota dan pengurus Kemenag ini berlangsung meriah dengan diwarnai defile atau pawai kontingen dari Kecamatan Banjar, Pataruman, Purwaharja, dan Langensari.

Dalam ajang yang digelar rutin ini, para santri diniyah takmiliyah akan menunjukkan kemampuan mereka di enam cabang lomba. Cabang-cabang tersebut dirancang untuk menguji kecerdasan intelektual, spiritual, dan fisik.

Baca Juga:Dari Sampah Jadi Energi, Strategi Jateng Kelola Ribuan Ton Sampah Berbuah PenghargaanNo Tipu-Tipu Club! JetZrek-in Aja Bareng Hearts2Hearts Buat Tunjukin Jati Diri Lo Sesungguhnya

Untuk bidang keagamaan dan seni, terdapat lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) putra-putri, lomba Puisi Islami putra-putri, Pidato Bahasa Indonesia, serta Tahfidz Quran Juz 30 putra-putri. Adapun untuk bidang olahraga, dipertandingkan Tenis Meja Single putra-putri dan Bulu Tangkis Single putra-putri. Beragamnya lomba ini memastikan setiap santri memiliki kesempatan untuk mengembangkan bakat yang mereka miliki.

Ketua Panitia PORSADIN ke-8, Dadan SR, menyatakan bahwa ajang ini bukan sekadar kompetisi, melainkan juga sarana pembinaan dan seleksi.

Menurutnya, tujuan utama penyelenggaraan adalah untuk meningkatkan kualitas SDM santri di bidang agama, olahraga, dan seni. Lebih jauh, kegiatan ini berfungsi sebagai alat untuk mendukung potensi prestasi para generasi muda serta melakukan pemetaan kemampuan sebelum dikirim ke tingkat yang lebih tinggi.

“Ini adalah ruang dan kesempatan bagi mereka untuk mengembangkan diri. Selain itu, kita juga melakukan seleksi untuk mencari wakil terbaik Kota Banjar di PORSADIN tingkat Jawa Barat,” jelas Dadan SR.

Total peserta yang terdaftar dalam PORSADIN tingkat Kota Banjar kali ini mencapai 48 orang santri. Mereka berasal dari berbagai penjuru kota dan didampingi oleh 24 orang pembina serta pendamping yang siap memberikan dukungan penuh.

Proses pendampingan ini penting untuk memastikan para santri tidak hanya siap secara teknis, tetapi juga matang secara mental menghadapi persaingan.

Para juara dari setiap cabang perlombaan akan mendapatkan hak untuk mewakili Kota Banjar pada gelaran PORSADIN Provinsi Jawa Barat yang dijadwalkan berlangsung pada 23-25 Oktober 2026 di Kabupaten Cianjur.

0 Komentar