JABAR EKSPRES – Potensi stroberi sebagai salah satu hasil pertanian unggulan di Desa Alamendah, Kabupaten Bandung, terus dikembangkan menjadi produk bernilai tambah.
Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat, mahasiswa KKN bersama warga Dusun 3 menggelar demonstrasi pembuatan sirup stroberi bernama “SIBERRY” sebagai upaya mengenalkan inovasi pengolahan hasil pertanian lokal.
Metode demonstrasi dipilih agar penyampaian informasi tidak hanya berupa teori, tapi warga dapat memahami setiap tahapan pembuatan sekaligus memperoleh keterampilan yang dapat diterapkan secara mandiri setelah kegiatan berlangsung.
Baca Juga:PETIK ILMU: Mahasiswa KKN Belajar Budidaya Stroberi dan Teh Bersama Petani LokalKonseling Gizi, Cegah Gizi Buruk dan Inovasi Puding Jagung di Posyandu Melati Kampung Cisereuh Bandung
Masyarakat dapat melihat dan mempraktikkan secara langsung proses pengolahan stroberi menjadi produk minuman yang memiliki potensi untuk dikembangkan secara ekonomi.
Dalam pemaparan, mahasiswa KKN memperkenalkan sejumlah tahapan pembuatan SIBERRY, mulai dari pemilihan stroberi, pencucian bahan, pengolahan buah, proses pemasakan, penyaringan, hingga pengemasan.
Warga juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi dan mengikuti proses pembuatan secara langsung.
Antusiasme warga terlihat selama kegiatan. Mereka turut memperhatikan proses pengolahan dan berdiskusi mengenai peluang pengembangan produk berbahan dasar stroberi.
Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang berbagi pengetahuan antara mahasiswa KKN dan masyarakat dalam memanfaatkan potensi pertanian yang ada di lingkungan sekitar.
SIBERRY merupakan inovasi sederhana yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif pengolahan stroberi sehingga tidak hanya dijual dalam bentuk buah segar.
Dengan pengolahan menjadi sirup, stroberi dapat memiliki bentuk produk yang lebih beragam sekaligus berpotensi meningkatkan nilai tambah hasil pertanian.
Baca Juga:Mahasiswa KKN UBK Gelar Edukasi PHBS dan Praktik Sikat Gigi Bersama Siswa Kelas I SDN CibogoMahasiswa KKN 08 Bhakti Kencana University Gelar Penyuluhan Pencegahan Stunting di Desa Lamajang Pangalengan
“Melalui SIBERRY, kami ingin menunjukkan bahwa potensi stroberi yang ada di Desa Alamendah dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan. Harapannya, masyarakat tidak hanya mengetahui proses pembuatannya, tetapi juga dapat mengembangkan produk tersebut secara mandiri,” ujar mahasiswa KKN.
Kegiatan pembuatan SIBERRY menjadi bagian dari upaya mendorong kreativitas dan kemandirian masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal.
Selain memberikan pengalaman baru dalam pengolahan pangan, kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang bagi warga untuk mengembangkan produk olahan stroberi yang memiliki daya saing dan nilai ekonomi.
Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN dan warga dusun 3 Alamendah, SIBERRY diharapkan menjadi langkah awal dalam mengubah potensi stroberi lokal menjadi inovasi produk yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
