JABAR EKSPRES – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung masih terus mendalami kasus penebangan pohon di depan Lapangan Padel Cihapit. Selain memproses para pelaku, Pemkot kini berupaya mengungkap pihak yang diduga menjadi dalang atau penyuruh di balik aksi penebangan tersebut.
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, mengatakan secara prinsip penanganan terhadap pelaku penebangan pohon sudah menemui titik terang. Dalam pemeriksaan, para pelaku mengakui penebangan dilakukan agar videotron di lokasi tersebut terlihat lebih jelas.
“Dalam pemeriksaan kami tanyakan, alasan penebangan pohon karena supaya videotron kelihatan,” ujar Farhan, Jumat (7/8).
Baca Juga:Korban Kebakaran Sodonghilir Mulai Terima Bantuan Darurat, Delapan Rumah Rusak BeratGolkar Cianjur Dukung Pemkab Bangun Infrastruktur Merata
Farhan menjelaskan, hasil penelusuran juga menemukan bahwa izin bangunan dan izin pemasangan videotron dimiliki oleh dua perusahaan yang berbeda.
“Karena ada keterkaitan antara pemotongan pohon dengan videotron, maka yang kami segel adalah videotronnya. Clear itu,” tegasnya.
Sementara itu, para pelaku penebangan pohon akan diproses sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Menurut Farhan, penegakan hukum terhadap pelaku telah berjalan.
Namun demikian, ia menegaskan kasus tersebut belum sepenuhnya selesai. Pemkot masih mendalami siapa pihak yang memerintahkan para pelaku melakukan penebangan.
“Maka perlu ditanyakan, ini yang memotong pohon siapa yang menyuruh? Inisiatif sendiri atau ada yang menyuruh? Itu yang sedang kami dalami sekarang,” jelasnya.
Untuk mengusut tuntas perkara tersebut, sejak Senin lalu Farhan telah menginstruksikan Inspektorat Kota Bandung untuk melakukan pemeriksaan khusus. Langkah ini dilakukan guna menelusuri kemungkinan adanya keterlibatan aparatur sipil negara (ASN).
“Mulai dari Satpol PP, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pemukiman, Dinas Bina Marga, kewilayahan dari Wali Kota, Camat sampai Lurah, itu semua akan diperiksa dalam sebuah rangkaian riksus yang panjang oleh Inspektorat,” katanya.
Baca Juga:Final Piala Presiden Jadi Bukti Proses Persib Berjalan di Jalur yang TepatMenhan Sjafrie di Yonif TP 939/Macan Putih: Prajurit TNI Harus Dekat dengan Rakyat dan Siap Jaga NKRI
Di sisi lain, Pemkot Bandung juga akan melakukan penanaman kembali pohon di lokasi tersebut. Pohon yang ditanam bukan lagi berupa bibit agar penghijauan dapat segera terlihat.
Selain itu, upaya penanaman ulang pohon di wilayah itu akan dilakukan. Pohon yang ditanam juga bukan lagi bibit karena bakal lama tumbuh.
Rencananya adalah mahoni. “Nanti ukurannya 5 meteran sebanyak 10 pohon akan ditanam ulang di situ. Sekalian kami memang akan melakukan renovasi trotoar Jalan R.E. Martadinata,” sebutnya. (son)
