JABAR EKSPRES – Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) terus memperluas jangkauan aksi kemanusiaannya di kancah internasional. Sebagai kelanjutan dari rangkaian Pekan Pengabdian Masyarakat Internasional.
UNJANI melalui Fakultas Kedokteran (FK) menyelenggarakan program screening kesehatan preventif dan edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia pada Sabtu (11/7/2026).
Kegiatan mulia yang dipusatkan di Sanggar Bimbingan (SB) At-Tanzil Serdang ini diinisiasi langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran UNJANI, Dr. Iis Inayati Rakhmat, dr., M.Kes. Program ini menjadi wujud nyata kontribusi FK UNJANI dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan dan memastikan tumbuh kembang optimal anak-anak Indonesia yang berada di luar negeri.
Baca Juga:Fakultas Hukum Unjani Resmi Tutup Diskusi Hukum Pekan Pengabdian Internasional 2026 di MalaysiaSejarah Baru! Goal Aksis Cimahi dan Akademi Persib Bandung Kampiun HYDROPLUS Soccer League All-Stars 2025/2026
Komitmen penuh universitas ditunjukkan dengan kehadiran langsung jajaran pimpinan tertinggi universitas, mulai dari Rektor UNJANI, Wakil Rektor II, Wakil Rektor IV, hingga Kepala Pusat Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNJANI, serta didukung penuh oleh segenap sivitas akademika FK UNJANI.
Kolaborasi Kuat Demi Masa Depan Anak Bangsa
Pemilihan Sanggar Bimbingan (SB) At-Tanzil Serdang sebagai lokasi pusat didasarkan pada perannya yang strategis. Tempat ini merupakan pusat administrasi dari jaringan 15 Sanggar Bimbingan At-Tanzil yang tersebar di berbagai wilayah di Malaysia, yang saat ini menjadi tumpuan utama pendidikan dan pembinaan anak-anak pekerja migran asal Indonesia.
Kelancaran agenda internasional ini terwujud berkat sinergi kokoh antara UNJANI, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur, dan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Kolaborasi lintas sektoral ini merupakan implementasi nyata dari perjanjian kerja sama yang telah dirajut erat selama satu tahun terakhir demi mendongkrak kualitas pendidikan sekaligus kesehatan masyarakat Indonesia di Malaysia.
Pentingnya Pembiasaan Hidup Sehat Sejak Dini
Dalam pelaksanaannya, tim medis FK UNJANI tidak hanya melakukan pemeriksaan fisik dasar secara menyeluruh, tetapi juga aktif memberikan edukasi interaktif mengenai pentingnya mempraktikkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.Dekan Fakultas Kedokteran UNJANI, Dr. Iis Inayati Rakhmat, dr., M.Kes., menekankan bahwa intervensi yang bersifat promotif dan preventif (pencegahan) adalah pilar terpenting dalam menjaga kesehatan anak, terutama dalam periode emas pertumbuhan mereka.
