Meski menawarkan konsep pemberdayaan, tantangan terbesar program ini berada pada ukuran keberhasilan dan keberlanjutannya. Sebab, sejumlah program pemerintah sebelumnya kerap menghadapi persoalan serupa, berjalan aktif saat pendampingan berlangsung, tetapi melemah ketika dukungan pemerintah berkurang.
Dispangtan Cimahi menyatakan telah menyiapkan sejumlah indikator untuk mengukur efektivitas Program Kampung Sosial. Di antaranya peningkatan jumlah produksi dan produktivitas komoditas pertanian, peternakan, dan perikanan serta meningkatnya ketersediaan pangan bagi masyarakat.
Terkait penerima manfaat, Tita mengatakan penentuan sasaran akan dilakukan bersama Dinas Sosial dengan menyasar masyarakat kurang mampu yang membutuhkan dukungan peningkatan ekonomi keluarga.
Baca Juga:Pentas Budaya Sunda hingga Tangis Perpisahan, Momen Haru di TK Mutiara Bunda SukarajaBahlil Sebut Pasokan Batu Bara Aman, Publik Duga Utang Pemerintah ke PLN Jadi Alasan Pemadaman Bergilir
“Target penerima manfaat Program Kampung Sosial akan ditentukan bersama dengan Dinas Sosial dan tentunya adalah masyarakat yang kurang mampu yang perlu mendapatkan bantuan, sehingga kesejahteraan meningkat dan tercapai ketahanan pangan keluarga,” ujarnya.
Untuk tahap awal, program tersebut akan diuji melalui proyek percontohan atau pilot project di Kelurahan Cipageran dan Kelurahan Citeureup. Setelah itu, pemerintah menargetkan program dapat diterapkan di seluruh kelurahan yang ada di Kota Cimahi.
Namun, pemerintah masih memiliki pekerjaan besar untuk memastikan program ini tidak hanya menghasilkan produksi pangan, tetapi juga mampu menciptakan kemandirian ekonomi warga.
Tita mengatakan keberlanjutan Program Kampung Sosial tidak bisa hanya bergantung pada pemerintah. Karena itu, pihaknya akan menggunakan pendekatan kolaborasi pentahelix yang melibatkan pemerintah, masyarakat atau komunitas, sektor swasta, perguruan tinggi, serta media.
“Semua itu untuk bekerja bersama-sama agar Program Kampung Sosial ini dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan,” tandasnya. (Mong)
