Lembang dan Cisarua Diserbu Wisatawan, Satlantas Terapkan Rekayasa Lalu Lintas

Lembang dan Cisarua Diserbu Wisatawan, Satlantas Terapkan Rekayasa Lalu Lintas
Petugas kepolisian tengah mengatur arus lalu lintas di Simpang Beatrix Lembang, Bandung Barat. Dok Jabar Ekspres/Suwitno
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Sejumlah jalur wisata di Kabupaten Bandung Barat (KBB) dipadati kendaraan pada momen libur panjang Waisak dan Hari Lahir Pancasila.

Kondisi tersebut terlihat di kawasan Lembang dan Cisarua yang menjadi tujuan utama wisatawan. Kepadatan kendaraan terjadi di sejumlah ruas jalan menuju objek wisata, seperti Jalan Kolonel Masturi, Jalan Raya Lembang, hingga Jalan Raya Tangkubanparahu.

Kasatlantas Polres Cimahi, AKP Aviandre Maliki, mengatakan terjadi peningkatan volume kendaraan yang cukup signifikan dibandingkan hari sebelumnya. Arus kendaraan didominasi wisatawan yang bergerak dari kawasan wisata menuju arah Kota Bandung.

Baca Juga:Dinkes KBB Kerahkan Petugas Kesehatan di Kawasan Wisata Lembang Saat Libur PanjangAntisipasi Kepadatan di Kawasan Wisata Bandung Barat, Polisi Siapkan Pengaturan Lalin Situasional

“Hari ini terjadi peningkatan volume kendaraan cukup signifikan dibandingkan hari kemarin. Arus kendaraan lebih banyak dari atas ke bawah atau dari kawasan wisata menuju Bandung,” kata Aviandre saat ditemui di Simpang Beatrix Lembang, Minggu (31/5/2026).

Untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas, Satlantas Polres Cimahi menerjunkan sekitar 80 personel yang disebar ke sejumlah titik rawan kemacetan selama libur panjang berlangsung.

“Sekitar 80 personel Satlantas kami terjunkan untuk melakukan pengaturan lalu lintas dan mengurai kepadatan di titik-titik rawan. Selain petugas yang menetap, kami juga menyiagakan personel mobile untuk merespons kondisi di lapangan,” ujarnya.

Selain melakukan pengamanan dan pengaturan lalu lintas, petugas juga menerapkan rekayasa arus secara situasional di beberapa titik guna menjaga kelancaran kendaraan yang melintas menuju maupun meninggalkan kawasan wisata.

Sementara itu, berdasarkan pantauan di lapangan sekitar pukul 16.30 WIB, kepadatan kendaraan terjadi di Jalan Kolonel Masturi kawasan Cisarua, tepatnya di sekitar objek wisata Lembang Park & Zoo.

Kondisi serupa juga terlihat di kawasan Cikole, tepatnya di sekitar Terminal Wisata Grafika Cikole dan gerbang masuk kawasan wisata Tangkubanparahu.

Dari arah Kota Bandung, antrean kendaraan juga terlihat di Jalan Dr Setiabudi menuju Lembang hingga kawasan wisata Farmhouse.

Baca Juga:Jelang Libur Panjang, Pemkab Bandung Barat Pastikan Wisata Lembang AmanJeje Siap Evaluasi Pembangunan Wisata Outdoor di Bandung Barat

“Sementara simpul kepadatan lainnya terjadi di kawasan Tugu Lembang, tepatnya di persimpangan Jalan Raya Lembang, Jalan Panorama, dan Jalan Maribaya,” katanya.

Kanit Gakkum Satlantas Polres Cimahi, Ipda Nikmat Nugraha Hidayatullah, mengatakan seluruh personel disiagakan di titik-titik kepadatan untuk memastikan arus lalu lintas tetap bergerak.

0 Komentar