JABAR EKSPRES – Kemenangan Persib Bandung atas Persija Jakarta dalam lanjutan Super League yang digelar di Stadion Segiri, Kota Samarinda, Kalimantan Timur pada Minggu (11/5/2026) sore, disambut sukacita bobotoh, termasuk di Tasikmalaya.
Sejumlah titik di kabupaten maupun di Tasikmalaya Kota yang menyelenggarakan nontor bareng (nobar) laga berjuluk El-Clasico Indonesia tersebut tampak dipadati bobotoh. Usai pertandingan, banyak bobotoh yang meluapkan kegembiraannya dengan konvoi di jalan raya.
Namun sayang, pesta kemenangan Persib di Tasikmalaya Kota ternoda oleh sejumlah oknum bobotoh yang berkonvoi namun mengganggu dan cenderung membahayakan pengguna jalan lain. Karenanya, 13 orang serta 11 unit motor wededed (knalpot bising/brong) diamankan polisi.
Baca Juga:Kericuhan Usai Nobar Persib vs Persija di Bogor, Dua Suporter Luka-lukaBupati Sumedang Prediksi Persib Bungkam Persija 2-0
Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP Andi Purwanto melalui Pamapta 1 Ipda Jonih Jonansa, mengonfirmasi penindakan tersebut dilakukan terhadap para pengendara yang mengatasnamakan euforia kemenangan tetapi melanggar aturan lalu lintas.
“Kami amankan 13 orang serta 11 unit kendaraan roda dua yang berkonvoi secara ugal-ugalan, meresahkan serta membahayakan pengguna jalan lain. Kesemuanya masih berusia remaja,” ujar Ipda Jonih Jonansa saat memberikan keterangan, Minggu (11/5/2026) malam.
Ia juga menyebut tindakan tersebut diambil karena banyaknya keluhan masyarakat terkait raungan knalpot brong yang sangat bising serta aksi berkendara yang membahayakan di tengah kepadatan jalan raya, seperti di jalan R.E. Martadinata, Kota Tasikmalaya yang mengalami kemacetan panjang saat konvoi berlangsung.
Di tengah kemacetan itu, sejumlah oknum yang diamankan polisi tersebut justru melakukan aksi yang membahayakan seperti mengendarai kendaraan dengan zigzag dan atraksi membahayakan lainnya.
“Peserta konvoi yang meresahkan tersebut kita bawa ke Mapolres Tasikmalaya Kota. Setelah itu, kami juga panggil orang tuanya untuk diberi arahan agar anaknya diawasi dan tidak mengulangi hal serupa, utamanya melakukan hal yang membahayakan diri sendiri dan orang lain,” tambahnya.
Diketahui, Persib berhasil menaklukan Persija dengan skor 1-2. Selain sukses mempermalukan rival abadinya, dengan hasil tersebut Persib juga menjaga asa untuk menjadi kampiun pada kompetisi musim ini sekaligus berpeluang menciptakan sejarah hatrick juara secara berturut-turut. (Hendi)
Reporter: Hendi
