Nagreg Mulai Lengang! Puncak Mudik Dipastikan Sudah Lewat

Pemudik menggunakan sepeda motor melintas di Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, Jumat (20/3)
Pemudik menggunakan sepeda motor melintas di Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, Jumat (20/3). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Kabar terbaru dari jalur selatan Jawa Barat. Arus mudik di Jalur Nagreg dipastikan sudah melewati titik puncaknya.

Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung menyebut kondisi lalu lintas kini mulai lebih terkendali. Jumlah kendaraan yang melintas juga terus menurun.

Kepala Humas Dishub, Eric Alam Prabowo, memastikan puncak terjadi pada malam sebelumnya. Setelah itu, arus kendaraan berangsur landai.

Baca Juga: H-1 Lebaran: Arus di Tol Cipali Mulai Sepi, Perjalanan Lebih LancarIkuti Imbauan Presiden, Pertamina Bagikan Tips Memasak Hemat Energi Jelang Lebaran

“Sudah bisa kami pastikan tadi malam memang menjadi puncak arus mudik… frekuensi kendaraan yang melintas Nagreg sudah berangsur menurun,” ujarnya.

Pada H-1 Lebaran hingga pukul 08.00 WIB, tercatat sekitar 24 ribu kendaraan melintas. Angka ini jauh lebih rendah dibanding hari sebelumnya.

Sebelumnya, pada H-2 Lebaran, jumlah kendaraan mencapai 150.716 unit. Bahkan angka ini melampaui puncak mudik tahun 2025.

“Ini melebihi H-3 tahun ini yang hanya 137 ribu kendaraan dan melebihi puncak arus mudik 2025,” jelasnya.

Jika ditarik ke belakang, tren kenaikan memang terlihat sejak H-7. Volume kendaraan terus meningkat hingga akhirnya mencapai puncak di H-2.

Setelah itu, grafik langsung turun tajam di H-1. Total selama periode pengamatan, lebih dari 574 ribu kendaraan melintas menuju Garut dan Tasikmalaya.

Meski kondisi sudah lebih lengang, petugas tetap siaga. Pengamanan difokuskan di titik rawan macet dan kecelakaan.

Baca Juga:Dukung Program Hemat Energi, Pertamina Berangkatkan Ribuan Pemudik dalam Mudik Bareng 2026ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina Jaga Pasokan Energi Selama Ramadan dan Idulfitri 2026

Pantauan di lapangan juga menunjukkan kondisi serupa. Jalur dari Cileunyi menuju Nagreg terlihat relatif sepi, hanya beberapa kendaraan pemudik yang masih melintas.

Situasi ini jadi sinyal bahwa gelombang besar pemudik sudah lewat. Namun pengguna jalan tetap diminta berhati-hati selama perjalanan.

0 Komentar