JABAR EKSPRES – Polresta Bogor Kota menyiapkan program mudik gratis khusus bagi masyarakat berdomisi Kota Bogor pada momentum Lebaran 2026 untuk sebanyak 300 kuota dengan lima unit bus.
Kapolresta Bogor Kota, Kombes Pol Rio Wahyu Anggoro, mengatakan, program mudik gratis tersebut akan diberangkatkan pada Senin, 16 Maret 2026 mendatang dari Alun-Alun Kota Bogor.
Program mudik gratis tersebut, disampaikan Rio akan melayani untuk rute jalur utara dengan tujuan Semarang, meliputi Cirebon-Brebes-Pemalang-Batang-Kendal-Semarang, dan jalur selatan dengan tujuan Cilacap meliputi, Bandung-Tasikmalaya-Ciamis-Banjar-Cilacap.
Baca Juga:Ride of Happiness Ajak 100 Anak Yatim Berbagi Kebahagiaan RamadanRibuan Umat Islam Ikuti World Quran Hour di Pusdai Bandung
“Ya, jadi mudik gratis sudah kami siapkan nanti di tanggal 16. Jadi ada jalur utara, jalur selatan kami bagi. Totalnya 300 peserta dan alhamdulillah sudah penuh semua,” kata Rio saat dikonfirmasi, Senin (9/3/2026).
Diketahui, program mudik gratis dari Polresta Bogor Kota tersebut dibuka mulai Sabtu, 7 Maret 2026, dengan mewajibkan setiap calon pemudik untuk mendaftar melalui link barcode yang tersedia dalam instagram Satlantas Polresta Bogor Kota dengan satu kursi satu pendaftar.
Setelah mengisi pendaftaran melalui link, calon pemudik kemudian dihubungi pihak dari Polresta Bogor Kota melalui whatsapp.
Selanjutnya, calon pemudik diarahkan untuk melakukan verifikasi ulang di kantor Polresta Bogor Kota Kedung Halang dengan membawa fotokopi Kartu Keluarga atau KK serta Kartu Tanda Penduduk atau KTP.
“Sekitar satu harian ya kuota pemudik itu langsung terisi penuh, selanjutnya silakan verifikasi ulang di kantor dari hari Senin sampai Rabu, dari pagi jam 8 sampe jam 1 siang,” katanya.Adapun terkait penambahan kuota mudik maupun unit armada, Rio menyebut pihaknya akan mempertimbangkan ulang dengan menyesuaikan banyaknya peminat yang mendaftar.
Menurutnya, program mudik gratis tersebut diharapkan dapat mengurangi masyarakat yang mudik menggunakan sepeda motor, sehingga perjalanan dapat menjadi lebih aman.
“Kalau misalkan ada tambahan lagi nanti kami siapkan. Nanti kami hitung lagi semuanya, ada berapa kuotanya semua. Daripada naik motor mendingan nanti naik mobil yang kami siapkan,” ujarnya. (kar)[14.24, 9/3/2026] Sekar Reporter BogorJE: Foto: Ilustrasi Pemudik🙏🏼
