Sementara itu, Bupati Bandung Dadang Supriatna menyampaikan apresiasinya kepada Letjen Iwan Setiawan atas prakarsa pembangunan monumen tersebut.
Ia menilai, kehadiran monumen ini sangat tepat ditempatkan di Soreang yang sarat nilai sejarah perjuangan.
“Soreang bukan tempat yang biasa, tapi tempat sejarah dalam mempertahankan NKRI. Dulu Muhammad Toha dan para pejuang lainnya berjuang di wilayah ini,” ujar Dadang.
Baca Juga:Pastikan Dapur MBG Ramah Lingkungan, Pemkot Bandung Harap Tidak Ada Lagi Penolakan dari Warga Bakal Bangun Sekolah Rakyat Permanen, Dinsos Bandung Butuh Lahan 5 Hektare?
Ia juga menegaskan, Pemerintah Kabupaten Bandung akan menjaga dan merawat monumen ini sebagai simbol perjuangan dan inspirasi bagi generasi muda.
“Ini menjadi motivasi bagi anak-anak muda agar meneladani semangat juang para pahlawan. Kalau dulu berjuang dengan bambu runcing, sekarang perjuangan anak-anak adalah belajar dengan tekun dan menjaga semangat kebangsaan,” tuturnya.
