JABAR EKSPRES – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Bandung sejak Jumat (31/10/2025) sore menyebabkan sejumlah kecamatan terendam banjir.
Wilayah yang terdampak di antaranya Kecamatan Ciparay, Majalaya, Baleendah, Dayeuhkolot, Soreang, dan Cangkuang.
Kepala Bidang Logistik dan Kedaruratan BPBD Kabupaten Bandung, Beny Sonjaya, mengatakan bahwa hampir seluruh wilayah di bagian selatan dan timur Kabupaten Bandung mengalami genangan air.
Baca Juga:Warga Banjaran Wetan Mulai Bersihkan Rumah Usai Tergenang BanjirBandung Kebanjiran Keluhan: Drainase Tak Kunjung Rampung, Pejabat Pemkot Malah Diperiksa Kasus Dugaan Korupsi
“Hampir semua titik kena banjir, mulai dari Majalaya, Ciparay, Baleendah, sampai Cangkuang,” ujar Beny saat dihubungi.
Ia menjelaskan, ketinggian air bervariasi, mulai dari 30 sentimeter hingga mencapai satu meter. Menurutnya, banjir tersebut disebabkan oleh meluapnya sejumlah sungai akibat hujan deras berintensitas tinggi.
“Ketinggiannya sekitar satu meter rata-rata. Penyebabnya karena luapan sungai,” katanya.
Beny mengungkapkan, banjir di wilayah Cangkuang cukup parah hingga menyebabkan sejumlah warga harus dievakuasi menggunakan perahu.
“Pak Kalak (Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bandung) sekarang lagi di Desa Pananjung Kecamatan Cangkuang. Di sana sedang evakuasi warga karena gak bisa nyebrang, jadi pakai perahu,” jelasnya.
Sementara itu, petugas BPBD juga disebar ke beberapa titik lain seperti Ciparay untuk menangani pohon tumbang dan banjir.
BPBD Kabupaten Bandung juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan mengingat curah hujan masih tinggi di wilayah tersebut.
Baca Juga:Percepat Penanganan Banjir Semarang-Demak, Gubernur Ahmad Luthfi Minta Optimalisasi PompaBandung Dikepung Cuaca Ekstrem, Pemkot Siaga Total Hadapi Ancaman Longsor dan Banjir
“Kami imbau warga tetap hati-hati, terutama yang tinggal di dekat tebing atau bantaran sungai. Cari tempat kumpul yang aman kalau hujan deras turun lagi,” tuturnya.
Beny menambahkan, sebagian besar banjir di wilayah Kabupaten Bandung merupakan luapan sungai, seperti Sungai Cirasea di Ciparay, serta aliran sungai dari arah Pangalengan dan Ciwidey yang bermuara ke wilayah Cangkuang dan Soreang.
“Kalau di Ciparay itu dari Sungai Cirasea, sedangkan yang di Cangkuang itu dari arah Pangalengan dan Ciwidey. Kalau di Dayeuhkolot dan Bojongsoang itu biasanya dari Citarum,” pungkasnya.
BPBD pun masih mengumpulkan data titik banjir di Kabupaten Bandung. Saat ini, pihaknya mengedepankan penanganan, termasuk evakuasi.
