JABAR EKSPRES – Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok akan kembali menggelar putaran baru perundingan dagang tingkat tinggi di Malaysia pada akhir pekan ini. Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal menuju dialog langsung antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Tiongkok Xi Jinping.
Menteri Keuangan AS, Scott Bessent, mengonfirmasi pada Rabu bahwa pembicaraan dengan delegasi Tiongkok yang dipimpin Wakil Perdana Menteri He Lifeng akan berlangsung pada Sabtu dan Minggu di Kuala Lumpur.
“Saya akan berangkat malam ini. (Perwakilan Dagang AS) Jamieson Greer sudah dalam perjalanan ke Kuala Lumpur,” ujar Bessent kepada Fox Business Network.
Baca Juga:PBB Peringatkan Terhambatnya Distribusi Bantuan di Gaza Akibat Penutupan Perbatasan IsraelTVS Callisto 110 2025: Skuter Retro Modern dengan Teknologi Canggih dan Efisiensi Tinggi
Menurutnya, tim AS berharap dapat menyelesaikan sejumlah perbedaan dengan pihak Tiongkok agar pertemuan antara Trump dan Xi dapat berlangsung dengan suasana yang lebih positif.
“Akan sangat disayangkan jika pertemuan tatap muka pertama mereka terbuang sia-sia selama masa jabatan kedua Presiden Trump,” tambahnya.
Bessent menegaskan bahwa kedua pihak kini tengah berupaya menembus berbagai hambatan dan bergerak menuju “dialog yang lebih konstruktif antara AS dan Tiongkok.”
Sementara itu, Trump menyampaikan keyakinannya bahwa kesepakatan dapat tercapai dalam berbagai bidang, meski tanpa menjelaskan alasan optimismenya.
“Saya rasa kami akan membuat kesepakatan dalam segala hal,” ucapnya di Gedung Putih, sembari menyebut kemungkinan kesepakatan mengenai impor kembali kedelai Tiongkok dari AS serta isu perlucutan senjata nuklir.
Trump juga menyinggung potensi kesepakatan terkait ekspor mineral tanah jarang, dan berencana membahas cara mengakhiri perang Rusia-Ukraina dengan Xi Jinping.
“Saya pikir dia dapat memiliki pengaruh besar terhadap (Presiden Rusia Vladimir) Putin,” katanya.
Baca Juga:Palestina: 90 Persen Aset Pertanian Gaza Hancur Akibat Serangan IsraelHarga Emas Perhiasan Naik Hingga Rp110 Ribu per Gram pada 22 Oktober 2025
Usai pertemuan di Malaysia, kedua pemimpin dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Jepang dan Korea Selatan untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ekonomi Asia-Pasifik pekan depan. Bessent mengungkapkan bahwa Trump sudah dijadwalkan bertemu Xi dalam pertemuan singkat di sela-sela KTT tersebut.
Putaran kelima perundingan dagang antara AS dan Tiongkok ini digelar di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara. Baru-baru ini, Tiongkok memberlakukan kontrol ekspor baru terhadap unsur tanah jarang, sementara Trump mengancam akan mengenakan tarif tambahan hingga 100 persen terhadap produk asal Tiongkok sebagai tindakan balasan.
