Sekda Jabar: Realisasi Belanja dan Pendapatan Kita Justru di Atas Nasional

Sekda Jabar: Realisasi Belanja dan Pendapatan Kita Justru di Atas Nasional
0 Komentar

JABAR EKSPRES  – Sekda Jabar Herman Suryatman turut merespon kabar merosotnya belanja daerah dan anjloknya pendapat daerah. Menurutnya narasi itu tidak benar.

Herman menguraikan, tempo hari Mendagri memang tengah melakukan evaluasi serapan belanja dan pendapatan daerah. Realisasi Jabar ada di angka 38,79 persen.

“Berarti itu bagus dong. Berada di atas rata-rata nasional. Nasional hanya 31,81 persen, ” katanya.

Baca Juga:Banjir Langganan Masih Bayangi Cimahi, Pemkot Siapkan Serangkaian Langkah StrategisMengunjungi Taman Supratman Usai Perbaikan

Dalam video yang juga dibagikan dalam akun medsosnya itu, Herman mengakui memang secara peringkat dibanding Provinsi lain Jabar kalah. “Hanya saja memang secara peringkat bulan ini DIY dan NTB lebih baik. Tapi kan gak terlalu jauh. Kita ketiga nasional,” cetusnya.

Herman melanjutkan, narasi pendapat anjlok juga tidak benar. Realisasi pendapatan Jabar saat ini juga di atas Nasional.

Yakni 44,72 persen, sedangkan nasional ada di angka 43,62 persen. “Hanya saja peringkat memang di 12 dari 38 provinsi, ” sambungnya.

Namun Herman menegaskan, meski kalah peringkat dalam realisasi tapi kapasitas fiskal Jabar bisa diadu dibanding Provinsi lain. “Fiskal Jabar kan tembus Rp 31 triliun. Yang lain kan kalah. Jadi tak benar belanja anjlok pendapatan merosot,” ucapnya.

Herman menambahkan, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi juga terus mengingatkan. Bahwa yang utama adalah kualitas dari belanja daerah. “Belanja daerah harus berdampak pada masyarakat, ” tuturnya. (son)

0 Komentar