JABAR EKSPRES – Komunitas sosial Masihan Indonesia bersama komunitas Merakit menggelar kegiatan Mural Kampung Binong Bersama Disabilitas di Jalan Ibrahim Adji, Gang Mesjid, Binong Jati, Kota Bandung, Sabtu, (14/6).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program Warnai Tiga yang melibatkan sebanyak 60 relawan dan 15 peserta disabilitas untuk mengecat mural sepanjang 130 meter.
“Ada program namanya warnai tiga. Warnai tiga ini adalah suatu program kami kepada wilayah-wilayah binaan. Nah tempat binaan kami tuh kebetulan hari ini di desa Binong di daerah Bandung,” kata Chief Executive Officer Masihan Indonesia, Andika Fibio, di lokasi kegiatan.
Baca Juga:Tak Mau Telat, Bupati Bogor Rela Nginap di Pendopo demi Acara Helaran Budaya543 Tahun Bogor: Merajut Nusantara dalam Helaran Budaya Akbar 2025
Menurutnya, kawasan tersebut sudah menjadi sentra rajut, namun belum banyak dikenal masyarakat luar sebagai desa wisata. Karena itu, mural dipilih sebagai media untuk menarik perhatian.
“Jadi kami memperkenalkannya tuh lewat ekonomi kreatif lewat adanya mural painting. Jadi kami di sini akan mural biar teman-teman juga aware, tertarik juga dengan desa wisata,” ucap Andika.
Dia menyebutkan, kegiatan ini juga melibatkan penyandang disabilitas yang telah dibina sebelumnya oleh komunitas Merakit. Mereka berkolaborasi dengan kawan-kawan difabel yang udah dibina.
“Teman-teman difabel yang udah kami bina biar kami juga ajak untuk ada awareness. Salah satu value-nya adalah untuk siapapun yang hendak berkembang di sini itu bisa,” sebutnya.
Andika menjelaskan, peserta difabel yang terlibat berasal dari berbagai daerah. Tadi juga, katanya, ada peserta yang dari Ujung Berung. Adapun kegiatan mural tersebut dibagi ke dalam tiga fase.
“Jadi kami ini dibagi tiga fase. Fase pertama itu 130 meter kali dua, kiri kanan. Jadi dari gang depan sampai warung itu 130 meter,” jelasnya.
Andika juga menyebut pihaknya telah berdiskusi dengan sejumlah stakeholder untuk mendorong pengembangan kawasan melalui seni dan ekonomi kreatif.
Baca Juga:Warga Ingin Proyek Normalisasi Drainase Rancaekek Cepat Beres, Sahidin Berjuang Temui KDM hingga Lepas Jabatan KadusHadir di Kawasan UPI Bandung, Hotel Bumi Siliwangi Tawarkan Fasilitas untuk Sivitas Akademika
“Tadi kami juga udah audiensi dengan beberapa pihak terkait seperti Disdagin dan juga dari universitas pariwisata di Bandung dan juga ada beberapa pihak terkait stakeholder juga. Harapannya kami bisa mem-boosting lagi si ekonomi kreatif ini biar lebih aware dan lebih besar lagi dampaknya,” ujar Andika.
