Gedung Baru Mulai Difungsikan, Ketua DPRD KBB Pastikan Tak Ada Lagi Rapat di Hotel

Gedung DPRD baru di Jalan Raya Cijamil-Cisarua, Kecamatan Ngamprah, Bandung Barat. Dok Jabar Ekspres/Suwitno
Gedung DPRD baru di Jalan Raya Cijamil-Cisarua, Kecamatan Ngamprah, Bandung Barat. Dok Jabar Ekspres/Suwitno
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Ketua DPRD Kabupaten Bandung Barat (KBB), Muhammad Mahdi, memastikan anggota legislatif tidak akan lagi menggelar rapat di hotel setelah pembangunan Gedung DPRD yang baru rampung.

Menurut Mahdi, gedung baru tersebut saat ini telah dilengkapi dengan fasilitas yang cukup memadai untuk menunjang seluruh aktivitas kedewanan, Termasuk menggelar rapat paripurna.

“Fasilitasnya sudah cukup untuk digunakan secara maksimal. Dewan bakal nyaman sekaligus anteng untuk ngantor,” ujar Mahdi di Ngamprah, Jumat (30/5/2025).

Baca Juga:BREAKING NEWS: Longsor di Gunung Kuda Cirebon Telan 4 Korban JiwaPenanganan Sampah Kota Bandung Disorot DPRD, Pemkot Diminta Evaluasi

Ia menambahkan, dengan berfungsinya gedung baru, anggaran yang selama ini digunakan untuk menyewa hotel sebagai tempat rapat bisa dialihkan untuk kebutuhan lain yang lebih mendesak.

“Tapi yang harus dipikirkan juga bagaimana perawatannya, pasti mahal. Bisa jadi anggaran yang biasa dipakai rapat di hotel dialihkan untuk perawatan gedung,” ucapnya.

Meski bangunan utama sudah selesai, Mahdi menyebut masih ada pekerjaan rumah yang perlu segera ditangani oleh pemerintah daerah, seperti pembangunan pagar, penataan lahan parkir, dan pengadaan mebel kantor.

Ia juga menyoroti pentingnya pengecekan kontur tanah di sekitar area gedung untuk mencegah potensi pergeseran tanah yang bisa membahayakan struktur bangunan.

“Saya mengusulkan kepada Pak Bupati dan Pak Sekda agar kontur tanah dicek juga, apakah labil atau stabil,” katanya.

Jika tanah dinilai labil, Mahdi menyarankan dilakukan pengecoran di sekeliling gedung. Sementara jika stabil, cukup dilakukan betonisasi dan pelapisan hot mix.

“Kalau stabil, tinggal dibeton dan di-hot mix saja. Jadi bisa bertahap, setelah itu penataan lahan parkir dan pemagaran,” pungkasnya.

Baca Juga:Wisuda ke-51, Unida Kukuhkan Lulusan dan Anugerahkan Gelar Profesor Emeritus dalam Sidang Terbuka Senat AkademikTrotoar Inklusif di Kota Bandung Masih Mengundang Tanya

Dengan kesiapan fasilitas gedung baru dan komitmen pengalihan anggaran, DPRD KBB menegaskan keseriusannya dalam meningkatkan efisiensi dan pelayanan kepada masyarakat.

Diketahui, saat ini gedung baru DPRD Bandung Barat, sudah mulai difungsikan oleh bagian Sekretariat DPRD.

Setwan DPRD Kabupaten Bandung Barat, Roni Rudiana menyebut, untuk sementara hanya lantai 1 Gedung DPRD KBB saja yang baru bisa dipergunakan. Sisanya secara bertahap.

“Lantai 1 untuk sekretariat semua, dan lantai 2 kita fasilitasi untuk fraksi kepanjangan partai,” katanya saat ditemui, Selasa (27/5/2025).

Ia menambahkan, selanjutnya untuk lantai 3 dipergunakan untuk ruang anggota dewan dengan komisi DPRD Kabupaten Bandung Barat.

0 Komentar