JABAR EKSPRES – Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, menginstruksikan 165 kepala desa di wilayahnya untuk segera membentuk Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes Merah Putih), sebagai wujud nyata dukungan terhadap program strategis nasional yang digagas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto.
Dalam upaya percepatan realisasi program ini, Jeje memerintahkan Asisten Pemerintahan dan Kesra serta Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) untuk segera mengoordinasikan pelaksanaan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) di seluruh desa.
“Setelah Musdesus digelar, Asisten Perekonomian bersama Dinas Koperasi dan UKM harus langsung mendampingi pembentukan Kopdes Merah Putih di setiap desa,” tegas Jeje, Selasa (6/5/2025).
BACA JUGA: Jeje Ritchie Bakal Manfaatkan Hasil Daur Ulang Sampah Plastik Menjadi Kursi dan Meja Sekolah
Tak hanya itu, ia juga meminta seluruh camat dan perangkat daerah untuk memfasilitasi proses ini secara menyeluruh, termasuk pendampingan bagi pemerintah desa dan BPD. Fokus pendampingan meliputi aspek legalitas, digitalisasi, hingga pengawasan unit usaha koperasi agar pembentukan berjalan baik dan berkelanjutan.
Jeje menekankan bahwa kesuksesan program ini memerlukan kolaborasi lintas unsur — dari perangkat daerah, camat, pemerintahan desa, hingga masyarakat — dengan tetap memperhatikan kebutuhan riil warga dan potensi unggulan tiap desa.
“Dalam waktu dekat, akan ada pertemuan lintas kementerian dan kunjungan Menteri serta Gubernur Jabar ke lokasi yang mudah dijangkau di wilayah kita. Saya instruksikan Satgas Kopdes Merah Putih KBB untuk melaporkan setiap perkembangan kepada saya melalui Sekda,” jelasnya.
Menurutnya, Kopdes Merah Putih bukan hanya soal ekonomi, tetapi juga menjadi solusi konkret untuk meningkatkan kesejahteraan warga secara bertahap dan terukur.
“Kesuksesan program ini bukan hanya keberhasilan seorang Bupati, tapi keberhasilan semua unsur di Pemkab Bandung Barat. Maka, saya minta semua pihak bisa bergerak cepat, fleksibel, dan kolaboratif,” tegas Jeje.
Pemkab Bandung Barat, katanya, memberi atensi penuh pada program strategis nasional ini sebagai bentuk nyata pelaksanaan arahan Presiden Prabowo.
“Kita adalah bagian dari NKRI. Sudah selayaknya kita laksanakan instruksi ini dengan serius dan penuh tanggung jawab,” pungkasnya.