JABAR EKSPRES – Guna menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari premanisme, Polres Ciamis bersama pemerintah daerah dan sejumlah instansi terkait menggelar Apel Satgas Pemberantas Premanisme Kabupaten Ciamis 2025. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Apel Setda Kabupaten Ciamis, Kamis (27/3/2025).
Apel tersebut diikuti oleh berbagai elemen, termasuk Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, unsur Forkopimda dan pasukan gabungan TNI-Polri.
Kapolres Ciamis, AKBP Akmal, menegaskan bahwa pembentukan satgas ini merupakan langkah konkret dalam memberantas premanisme, geng motor, dan gangguan keamanan lainnya.
BACA JUGA: Defisit APBD Ciamis Capai Rp269 Miliar pada 2025, Ini Penyebabnya!
Ia menyatakan kesiapan Polres Ciamis bekerja sama dengan TNI, pemda, dan masyarakat dalam memerangi premanisme.
“Kami akan intensifkan patroli, penindakan hukum, dan sosialisasi agar masyarakat berani melapor. Dukungan warga sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang aman,” ujarnya.
Polres Ciamis juga mengimbau masyarakat untuk melaporkan tindak premanisme melalui Layanan Darurat Polisi 110.
BACA JUGA: Selama Mudik Lebaran 2025, Bupati Ciamis Minta Mobil Dinas ‘Dikandangkan’!
Sementara itu, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menyatakan bahwa premanisme tidak hanya meresahkan masyarakat tetapi juga merusak kualitas hidup. Ia juga menekankan pentingnya penegakan hukum yang transparan dan profesional, didukung sinergi antarinstansi.
“Premanisme bukan sekadar tindakan kriminal, tetapi juga mengganggu ketenteraman warga. Karena itu, kita harus bersatu memeranginya, baik melalui penindakan maupun pencegahan,” tegasnya. (CEP)