JABAR EKSPRES – Bupati Ciamis, H. Herdiat Sunarya, secara resmi membuka kegiatan Pesantren Ramadan dan Anugerah Masjid Ramah Tingkat Kabupaten Ciamis 1446 H/2025, Senin (10/3/2025), di Gedung Islamic Center Ciamis.
Acara yang dihadiri ratusan peserta dari kalangan lansia, pelajar SLTP/SLTA, jurnalis, dan tokoh masyarakat ini mengusung semangat penguatan syiar Islam serta visi Indonesia Emas 2045.
Dalam sambutannya, Herdiat menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta, terutama 290 lansia yang turut serta dalam Pesantren Ramadan.

Baca Juga:Dugaan Pungutan Perpisahan di SDN Cibabat Mandiri 1 Dikeluhkan Orang Tua SiswaMudik Lebaran 2025, Kemenhub Prioritaskan Keselamatan Pemudik
“Ekonomi Indonesia kini di peringkat ke-4 dunia. Dengan kolaborasi seluruh elemen, Insya Allah pada 2045 kita capai masyarakat sejahtera dan berdaya saing global,” tegasnya.
Selain Pesantren Ramadan, Pemkab Ciamis juga memberikan Anugerah Masjid Ramah kepada sejumlah masjid berprestasi. Kriteria penilaian mencakup tata kelola masjid yang inklusif, kenyamanan jamaah, serta peran aktif dalam pemberdayaan masyarakat.
“Ini wujud nyata dukungan pemerintah terhadap syiar Islam, meski dalam kondisi ekonomi yang tidak mudah,” tambahnya.
Kegiatan ini diharapkan memacu peningkatan partisipasi masyarakat, terutama generasi muda, dalam kegiatan keagamaan. Herdiat berpesan agar semangat Ramadan menjadi momentum memperkuat solidaritas dan kolaborasi menuju Ciamis yang lebih maju.
“Mari jadikan Ramadan sebagai energi untuk membangun SDM unggul dan berakhlak mulia,” pungkasnya. (CEP)
