Memiliki Gubernur Budayawan, Seniman Bandung: Jangan Tunggu Instruksi, Berkarya Saja!

Sejumlah anak menampilkan seni tari tradisional di Saung Angklung Udjo, Kota Bandung, Senin (24/2). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
Sejumlah anak menampilkan seni tari tradisional di Saung Angklung Udjo, Kota Bandung, Senin (24/2). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

“Jangan menunggu kebijakan, lebih baik berkarya. Sekarang sosok pemimpinnya sudah peduli, tinggal bagaimana kita sebagai seniman mau bergerak,” katanya.

Ia mencontohkan beberapa seni tradisi seperti calung dan gondang yang kini semakin jarang terlihat. Menurutnya, para pelaku seni harus berinisiatif menghidupkan kembali kesenian tersebut, tanpa harus menunggu instruksi pemerintah.

Di tengah gempuran budaya populer dan arus digitalisasi, Mpap optimistis seni Sunda tetap bisa bertahan. Baginya, dengan gubernur yang memiliki kepedulian tinggi terhadap seni dan budaya, saatnya para seniman Jawa Barat menunjukkan karyanya kepada dunia.

Baca Juga:Viral Aksi Pria di Bandung Barat Bak Koboi, Ketuk Kaca Mobil Pakai PistolProgram MBG di Jatinangor Sumedang Jadi Sorotan, Ada Makanan yang Berbau

“Kalau kita bergerak, pasti pemerintah melihat. Oh, ternyata pegiat calung masih banyak. Itu yang harus kita tunjukkan,” ujar Mpap.

0 Komentar