JABAR EKSPRES – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono mengungkapkan bahwa sistem pompanisasi saat ini telah menjadi andalan pemerintah dalam mengantisipasi kekeringan di lahan pertanian selama musim kemarau berlangsung.
Hal ini diungkapkan Sudaryono, usai memberikan arahan tentang Pelaksanaan Program Pembangunan Pertanian ke seluruh Kepala Dinas (Kadis) Pertanian Kabupaten/kota se Jawa Barat (Jabar) di Graha Manggala, Jalan Aceh, Kota Bandung, Rabu (7/8).
“Jadi ini sangat penting dan krusial. Apalagi kita punya target perluasan hingga 117.000 hektar untuk Jawa Barat (Jabar), dan saat sudah mencapai 100.000 hektar jadi tinggal sedikit lagi,” ujarnya
Baca Juga:Cek Sekarang! Segini Biaya Masuk Taman Safari Bogor per Mobil dan Motor PribadiKasus Dugaan Korupsi di Kemnaker, Saksi Dibayar Rp580 Juta Jadi Staf Pendukung Proyek Proteksi TKI
“Jadi kita akan bikin pompa, kita mencari sumber air, lalu pipanisasi misalnya seperti di Garut, airnya di bawah, sungainya di atas, itu kita pompa. Dan itu juga sudah banyak dilakukan, kemarin kita lakukan di Jawa timur. Jadi artinya ini bisa dilaksankan oleh masyarakat,” imbuhnya
Diberitakan sebelumnya, bedasarkan data dari Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) Jabar, saat ini ada sekitar 27 daerah yang berpotensi mengalami kekeringan di di musim kemarau tahun ini.
