JABAR EKSPRES – Alfiansyah atau yang dikenal dengan nama Komeng adalah salah satu pelawak yang ikut meramaikan bursa calon Dewan Perwakilan Daerah (DPD RI) dari Jawa Barat. Sebagai peserta pemilu, ia juga telah melaporkan dana kampanyenya.
Berdasarkan data Sikadeka KPU RI yang diakses Selasa (16/01), Komeng mencatatkan Laporan Awal Dana Kampanye (LADK) dengan penerimaan sebesar Rp25,4 juta. Dana kampanye itu tidak sepenuhnya berupa uang, tapi juga berupa barang.
Rinciannya, Rp1 juta penerimaan dalam bentuk uang dan sisanya dalam bentuk barang. Dalam LADK itu, komeng belum mencatatkan pengeluaran.
Baca Juga:Obat-obatan Siap Disalurkan untuk Masyarakat Terdampak Banjir DayeuhkolotGeger Pasutri Ditemukan Meninggal di Kebon Gedang Bandung
Selain komeng, ada juga kalangan artis atau pelawak lain yang ikut meramaikan bursa calon DPD RI dari Jabar. Di antaranya adalah A Ogi Sos. Pelawak jebolan Audisi Pelawak Indonesia yang kala itu satu grub dengan Sule.
Ogi mencatatkan LADK dengan nominal yang cukup minimalis. Penerimaannya hanya Rp1 juta dan pengeluaran sebesar Rp770 ribu.
Publik figur lain adalah Jihan Fahira. Salah satu model dan artis yang juga istri dari Primus Yustisio. Dalam LADK, Jihan mencatatkan pengeluaran sebesar Rp20,001 juta dan dengan pengeluaran Rp4,2 juta.
Publik figur berikutnya adalah Aceng HM Fikri yang merupakan mantan Bupati Garut. Aceng Fikri mencatatkan LADK dengan cukup minimalis. Hanya ada penerimaan sebesar Rp100 ribu.
Sementara itu sejumlah tokoh lain yang ikut meramaikan bursa calon DPD RI dari Jabar ada yang melaporkan LADKnya cukup detail. Misalnya Biben Fikriana. Dalam LADKnya tercatat ada Rp41,5 juta dan dengan pengeluaran Rp40,9 juta.(son)
