JABAR EKSPRES – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tengah berupaya dalam mengembangkan sektor parawisata lewat pengaktivasian kampung kreatif. Hal ini sebagai upaya dalam memajukan industri kreatif di Kota Bandung.
Hingga kini, terdapat 8 kampung wisata kreatif yang telah diaktivasi oleh Pemkot Bandung. Braga, Cigadung, Binong Jati, Cinambo, Cigondewah, Pasir Kunci, Gedebage, hingga Cibaduyut, merupakan tempat yang kini bisa wisatawan kunjungi.
Ide ini, merupakan sebuah gagasan yang tentunya sangat menguntungkan bagi pelaku UMKM di kawasan tersebut. Namun, perlu adanya konsistensi dari Pemkot Bandung agar tempat tersebut tak hanya ramai saat proses seremonial.
Baca Juga:Karya Invensi Pemanggang Biji Kopi Berteknologi Tinggi, Siswa Asal Kuningan Jawa Barat Raih Penghargaan di Ajang AHM Best Student 2023Perkara Lahan Cijeruk, Sembilan Bintang Minta BPN Tegas
Akses jalan merupakan masalah yang telah lama dijanjikan oleh Pemkot Bandung. Namun hingga kini, penyelesaiannya tak kunjung terealisasi.
Pedagang Rajut, Andri Firmansyah menuturkan, sudah lama para pedagang menginginkan kawasan Setra Rajut Binong Jati jalannya bisa tembus ke Jalan Kiaracondong ataupun Ibrahim Adjie.
Dalam hal ini pun pihak Pemkot Bandung sudah menyanggupi. Namun sampai sekarang, belum ada upaya untuk merealisasikan perihal permasalahan tersebut.
“Yang beli mah ada aja, biasanya yang udah langganan. Cuman kan jarang yang memang langsung datang kesini, soalnya aksesnya kecil. Terus kalau pagi kesulitan karena biasanya kan banyak pedagang yang jualan,” ujarnya kepada Jabar Ekspres, Kamis, 2 November 2023.
Hingga kini, tercatat 300an lebih pengusaha yang berjalan di bidang rajut dan berhasil menembus pasar ekspor. Disisi lain, tempat ini juga sempat jadi pemasok sekitar 75 persen kepada para pedagang di Tanah Abang.
