JABAR EKSPRES – Kebakaran lahan kebun pisang yang diduga akibat pembakaran sampah tanpa pengawasan terjadi di Jalan Saptadaya RT 04/RW 09, Kelurahan Leuwigajah, Kecamatan Cimahi Selatan pada Senin, 9 Oktober 2023.
Tim pemadam kebakaran menerima laporan dari warga terkait adanya kebakaran lahan pada pukul 12.23 WIB dan tiba di lokasi pada pukul 12.30 WIB.
“Saat kami tiba memang api sudah menjalar. Menurut laporan warga, sepertinya diduga akibat pembakaran sampah. Api merembet ke perkebunan pisang lalu merembet ke alang-alang,” ucapnya saat ditemui Jabar Ekspres, Senin, 9 Oktober 2023.
Baca Juga:FIFA Sebut Kesiapan Si Jalak Harupat untuk U-17 Sudah 100 PersenCuaca Panas di Jabar Diprediksi Lanjut hingga November Akhir, BMKG Sebut Suhu Bisa Mencapai 38 Derajat
Tim Damkar Cimahi menurunkan dua unit mobil pemadam dan anggota sebanyak delapan orang. Perkebunan tersebut seluas 3 hektar dan luas yang terbakar sebesar 1 hektar berhasil dipadamkan.
“Untuk kapasitas air dari dua unit sebanyak 7.500 liter. Untuk ketersediaan air, kami sudah siaga dari mako dan juga kita biasa ngambil dari PT Enggal,” terangnya.
Yadi pun menjelaskan, kemungkinan kebakaran tersebut diduga terjadi akibat pembakaran sampah yang tidak diawasi. Sehingga api merambat pada alang-alang dan pohon disekitarnya.
“Pembakaran sampah sebaiknya dihindari. Kalaupun mau, harus dikondisikan. Sekarang cuaca panas dan angin kencang, jadi perambatan api cepat sekali,” ulasnya.
Dalam kejadian ini tidak ada korban atau pun luka-luka, namun kerugian yang terjadi yakni sebanyak 10.000 meter lahan kebun pisang terbakar. (Firman)
