Peringati HUT ke-78 RI, Cerita Hanifa Siswi Sukabumi yang Jadi Pembawa Baki Paskibraka Jabar 2023

JABAR EKSPRES, BANDUNG – Sang Saka Merah Putih berhasil berkibar sempurna dalam Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-78 Republik Indonesia di Lapangan Gasibu, Kamis (17/8). Hal itu juga tidak lepas dari peran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Jabar 2023.

Termasuk di dalamnya adalah Haifa Nisa Fauzan dan Nadia Zahra Assyifa. Pembawa baki dan cadangannya dalam Paskibraka Jabar itu.

Sebanyak 36 anggota Paskibraka Jabar berhasil mengibarkan Bendera Merah Putih dengan sempurna pagi itu. Suasana harupun menyelimuti selepas pasukan itu keluar dari Lapangan Gasibu, usai mengibarkan bendera di hadapan Gubernur Jabar Ridwan Kamil.

BACA JUGA : Menengok Pasar Modern Sinpasa, Kesan Kumuh Hilang karena Dipel Sejam Sekali

Tidak sedikit dari anggota Paskibraka itu meneteskan air mata. Termasuk Hanifa dan Nadia.

Pagi itu, Hanifa turut memiliki peran penting dalam pengibaran bendera. Yakni sebagai pembawa baki.

Perempuan dengan akun instagram @Nisafauzan_ itu jadi satu – satunya perwakilan dari Kabupaten Sukabumi yang berkesempatan bergabung. “Sangat senang sekali diberi kepercayaan pelatih untuk menjadi pembawa baki,” katanya kepada Jabar Ekspres selepas pengibaran bendera.

Siswi SMAN 1 Cicurug Kabupaten Sukabumi itu telah mengikuti seleksi yang cukup ketat untuk bisa berkesempatan tampil di Jabar. “Sekitar 300 orang seleksi di Sukabumi. Lalu di tingkat Jabar bersaing dengan 108 perwakilan Kota Kabupaten,” cetusnya.

BACA JUGA : Kisah UMKM Keripik Pare di Bandung, Jebakan Membawa Berkah

Perempuan yang kini duduk di bangku kelas XI itu mengaku bangga atas kesempatan yang didapatnya. “Membawa bendera pusaka itu cukup sulit. Membutuhkan pelatih yang hebat. Dan telah mengajari saya dari awal hingga akhir,” sambungnya.

Senada dengan itu, Nadia mengaku senang dan bangga atas kesempatan yanh didapat sebagai tim inti dalam Paskibraka Jabar kali ini. “Seneng sih udah dikasih kepercayaan,” tutur pemilik akun @Nadzhrss itu.

Siswi SMAN 2 Subang itu memang sudah cukup akrab dengan kegiatan pengibaran bendera. Ia sudah bergabung dengan ekskul Paskibra sejak duduk di bangku SMP. “Sejak SMP sudah aktif,” tururnya.

Hanifa dan Nadia sendiri juga telah mengikuti rangkain latihan khusus di Jawa Barat bersama timnya sejak 3 Agustus lalu. Mereka berharap torehan prestasi itu bisa terus menginspirasi.(son)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan