Kasus Perundungan Jadi “Dosa Besar” Pendidikan yang Belum Terselesaikan, Ini Tanggapan Peneliti UNPAD

“Di dalam metode pembelajaran, guru memberikan penjelasan atau disebut metode pelajaran pola ramah anak,” jelas Antik.

“Jadi komitmen guru diberikan etik, diberikan menjadi etika guru. harus ada materinya.Etika bukan hanya PR-nya orangtua, tapi juga guru. Pilihan menjadi tenaga pendidik dibebani hal itu. Beban beratnya membentuk karakter dan membangun norma-norma,” sambung Antik.

Ia juga menyebutkan bahwa tiga dosa besar pendidikan di Indonesia yakni perundungan, pelecehan seksual, dan intoleransi yang dikatakan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim masih menjadi pekerjaan rumah yang perlu diselesaikan.

“Tiga dosa besar ini kan bukan dari kurikulum formal pendidikan, meski saat ini sudah ada kurikulum berbasis gender. Tidak akan berarti dari guru dan pendidiknya sendiri tidak mempelajarinya. Oleh karenanya, kita punya kewajiban pada siswa,”tutupnya**(mal)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan