Ekspor Tanaman Hias Perdanan Dilepas Wagub Jabar

BANDUNG BARAT – Sebanyak 4.500b tanaman hias berhasil dikembangkan dan di ekspor ke negara Amerika, Asia dan Eropa. Ekspor tanaman Hias berhasil dikembangkan oleh para petani Milenial di daerah Cihideun Kabupaten Bandung Barat.

Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum yang melepas ekspor tanaman hias  itu mengatakan, Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan agroklimatologi yang cocok untuk pertumbuhan aneka komoditas hortikultura, termasuk tanaman hias.

Kegiatan digelar di Lapangan Kompleks Perumahan Graha Puspa, Desa Cihideung, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (10/11) itu.

Menurutnya, melalui Program Petani Milenial yang dilaksanakan oleh Pemda Provinsi Jabar, potensi pertanian, peternakan dan perikanan dapat berkembang, juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Dibuktikan hari ini ekspor tanaman hias ke beberapa negara. Ini sebuah kegiatan yang fenomenal dan sangat membanggakan,” kata Uu.

“Oleh karena itu saya atas nama Pemda ProvinsiJawa Barat mendorong dan mendukung kegiatan ini yang memiliki multidimensi dan kemanfaatan yang sangat luar biasa,” imbuhnya.

Ia juga menekankan Program Petani Milenial yang sudah berjalan harus disertai kolaborasi dengan berbagai pihak terlebih pemda kabupaten/ kota.

Menurutnya, tanpa dukungan kepala daerah (Bupati dan Wali Kota), maka program tersebut tidak akan berjalan maksimal.

“Di sini saya mengucapkan terima kasih atas kolaborasi Pak Bupati Bandung Barat yang telah mendorong Program Petani Milenial karena kalau tidak dibantu dan tidak ada kolaborasi dengan pemerintah daerah (kabupaten/ kota) tidak bisa semaksimal ini,” ujarnya.

“Saya berharap Bupati yang lain, juga Wali Kota untuk mendorong ekonomi lewat pertanian yang menjanjikan. Harapan kami pula petani milenial terus berinovasi dan berkolaborasi dengan siapapun, sehingga semakin kuat dan hebat,” tuturnya.

Sementara itu, Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan mengatakan, pihaknya sangat mendukung dan mendorong pengembangan Program Petani Milenial di Jabar karena turut membantu dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di masa pemulihan pandemi COVID-19 saat ini.

“Hari ini saya merasa bangga dan senang sekali bisa menjadi saksi keberhasilan Program Petani Milenial melakukan ekspor. Ini merupakan kemajuan. Teman-teman petani muda ini jeli melihat potensi dan peluang yang ada,” ungkap Hengky.

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan