Sumedang Raih Predikat A, Sabet Tiga Penghargaan Kemanpan RB

Pemkab Sumedang Raih Penghargaan Kemenpan RB
Pemerintah Kabupaten Sumedang, Jawa Barat berhasil meraih predikat A atau Pelayanan prima dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi di Intercontinental Pondok Indah Jakarta Selatan, Selasa (08/03). (Foto: Pemkab Sumedang)
0 Komentar

JAKARTA –  Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyerahkan hasil evaluasi pelayanan publik tahun 2021 di lingkup kementerian, lembaga dan pemerintah daerah Selasa (08/03) Bertempat di Intercontinental Pondok Indah Jakarta Selatan.

Menteri PANRB Tjahjo Kumolo memberikan penghargaan secara langsung untuk instansi pemerintah yang berhasil meraih predikat A atau Pelayanan Prima. Penghargaan ini diberikan langsung kepada Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir.

Pada tahun 2021 telah dilaksanakan pemantauan dan evaluasi terhadap 548 instansi pemerintah daerah baik kabupaten/kota dan provinsi, serta 84 kementerian/lembaga.

Baca Juga:bank bjb Catatkan Laba Kotor Rp2,6 Triliun, Optimistis Hadapi Tahun 2022ePaper Jabar Ekspres Edisi Selasa, 8 Maret 2022

Pada pemerintah provinsi, evaluasi ini dilakukan pada sistem administrasi manunggal satu atap (SAMSAT) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).

Sedangkan pada pemerintah kabupaten dan kota, evaluasi dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) dan DPMPTSP.

Pelaksanaan evaluasi pelayanan publik menekankan penilaian pada enam aspek yang mendorong unit penyelenggara pelayanan publik untuk dapat memberikan layanan yang prima.

Berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No. 17/2017, enam aspek tersebut adalah kebijakan pelayanan, profesionalisme SDM, sarana prasarana, sistem informasi pelayanan publik, konsultasi dan pengaduan, serta inovasi pelayanan publik.

Bupati H Dony Ahmad Munir selesai menerima penghargaan dalam kesempatannya, Mengucapkan rasa syukur Kabupaten Sumedang meraih 3 apresiasi penghargaan Kemenpan RB sebagai Pembina Pelayanan Publik Terbaik atau Pelayanan Prima.

“Tentunya penghargaan Kemanpan RB ini sebuah motivasi bagi saya selaku Bupati untuk bisa meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat,” ucapnya

Dijelaskan Bupati, Pelayanan Publik adalah wajah pemerintah hadir untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Baca Juga:Dorong UMKM Kabupaten Sumedang Maju dan Mandiri, Pemda Gelar Bursa Modal Murah dan Pelatihan KewirausahaanTarget Vaksinasi Covid-19 Dosis Pertama di Sumedang Tinggal Dua Persen Lagi

“Alhamduliah Disdukcapil Kabupaten Sumedang dan DPMPTSP Kabupaten Sumedang mendapat penghargaan kategori pelayanan publik dan pelayanan prima. Saya selaku Bupati diberikan apresiasi sebagai Pembina Pelayanan Publik kategori prima. Mohon doanya Sumedang semakin maju, cepat dan berkualitas melayani masyarakat,” Jelas Bupati

Acara penghargaan Kemanpan RB tersebut dihadiri oleh para Menteri Kabinet Indonesia Maju, pimpinan lembaga, dan kepala daerah. (*)

0 Komentar