Elkan Baggott, Bek Timnas Indonesia Pilih Jadi WNI, Ini Alasannya

elkan baggott timnas wni
Bek tengah tim nasional Indonesia Elkan Baggott memberikan keterangan kepada pewarta usai berlatih di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (10/11/2021). Elkan menyampaikan beberapa hal terkait pengalamannya memperkuat skuad berjuluk "Garuda" dan persiapan menuju Piala AFF 2020. (Michael Siahaan)
0 Komentar

JAKARTA – Bek tengah tim nasional Indonesia berdarah Inggris, Elkan Baggott memilih untuk menjadi warga negara Indonesia (WNI). Dia menegaskan, keluarga adalah alasan utama dirinya memutuskan hal tersebut.

“Saya memutuskan menjadi WNI karena, pertama, keluarga. Saya bangga bisa mewakili keluarga dan negara (saat memperkuat timnas Indonesia-red),” ujar Elkan di Stadion Madya Gelora Bung Karno, Jakarta, Rabu (11/11).

Elkan sendiri memiliki seorang ibu berkebangsaan Indonesia dan ayah berkewarganegaraan Inggris. Pesepak bola bertinggi badan 194cm itu lahir di Bangkok, Thailand.

Baca Juga:Komnas HAM Ungkap Orang Tua Veronica Koman Alami TraumaSutardji Calzoum Bachri Bacakan Puisi di Perayaan HUT TIM

Elkan sudah menerima kartu tanda penduduk (KTP) elektronik dari pemerintah Indonesia pada Selasa (9/11).

Di samping keluarga, hal lain yang membuat pemain klub Ipswich Town Inggris itu memilih kewarganegaraan Indonesia adalah keberadaan para penggemarnya di Tanah Air.

“Cinta dari para fan membuat saya serasa di rumah,” tutur Elkan.

Sudah berstatus WNI, Elkan Baggott pun bertekad untuk fokus sepenuhnya ke tim nasional Indonesia. Dia ingin memberikan prestasi bagi skuad berjuluk “Garuda”.

Terdekat, Elkan mau memberikan gelar kampiun Piala AFF pertama untuk Indonesia dengan menjuarai Piala AFF 2020 yang dimulai pada Desember 2021 di Singapura.

“Kami pergi ke turnamen itu dengan tujuan untuk menang dan menjadi juara, tidak sekadar bertanding,” kata pria berusia 19 tahun itu.

Elkan Baggott dan Tim Bersiap untuk AFF

Elkan bersama rekan-rekannya di timnas Indonesia pun terus menjalani persiapan menuju Piala AFF 2020. Pemusatan latihan (TC) berlangsung di Jakarta dan Turki.

Baca Juga:Wapres Ma’ruf Amin Resmikan Pusat Halal UIAnji Bebas, Minta Maaf dan Ucapkan Terima Kasih

Anak-anak asuh pelatih Shin Tae-yong dijadwalkan berangkat ke Turki pada Kamis (11/11).

Di Turki, selain berlatih, timnas Indonesia juga akan menunaikan pertandingan persahabatan internasional FIFA kontra Afghanistan, Selasa (16/11), dan Myanmar, Kamis (25/11).

Sementara di Piala AFF 2020, Indonesia yang bergabung di Grup B. Bersama Vietnam, Malaysia, Kamboja dan Laos, akan menjalani laga perdananya pada 9 Desember 2021 kontra Kamboja.

Berikutnya Indonesia menghadapi Laos pada 12 Desember 2021, Vietnam tiga hari kemudian dan Malaysia pada Minggu 19 Desember 2021.

Semua pertandingan timnas Indonesia dilaksanakan di Stadion Bishan, Singapura. Piala AFF 2020 digelar secara terpusat lantaran pandemi COVID-19. (antara)

0 Komentar