Tidak hanya itu, Khairul turut menyampaikan bahwa peresmian empat satuan baru oleh panglima TNI mempertegas rencana pengembangan satuan yang selama ini berkutat pada wacana dan rencana. Menurut dia, dengan wilayah Indonesia yang begitu luas, pengembangan satuan oleh TNI memang harus dilaksanakan.
Selama ini, masih kata Khairul, sebaran kekuatan TNI lebih banyak di bagian barat dan tengah. ”Itu perlu dibenahi,” imbuhnya. Caranya dengan menambah kekuatan di wilayah timur Indonesia. Namun demikian, dia berharap besar peresmian yang dijadwalkan akhir pekan ini tidak lantas menjadikan pengembangan satuan TNI final.
Menurut Khairul, pengembangan itu harus dibarengi dengan upaya melengkapi kemampuan satuan baru tersebut. Baik pasukan maupun alat. Selanjutnya, TNI juga harus mengembangkan satuan-satuan operasional. Dari empat satuan baru yang akan diresmikan TNI, hanya satu yang masuk kategori satun operasional. Yakni Komando Pasmar 3.
Baca Juga:Mogok Massal Bikin KesalRintis SBMPTN Basis Android
Tiga satuan lainnya merupakan satuan induk. Baik untuk TNI AD, TNI AL, maupun TNI AU. ”Yang kemudian harus dikembangkan adalah satuan-satuan operasional di bawahnya,” beber Khairul. Dia mencontohkan gugus tempur dan gugus keamanan laut di bawah Komando Armada Ketiga. Kemudian skuadron tempur dan paskhas untuk melengkapi Koopsau III. (syn/ign)
