bandungekspres.co.id, CIMAHI – Budaya perlu terus dikenalkan kepada masyarakat luas sebagai salah satu karya budaya yang memiliki nilai yang tinggi. Pengenalan budaya yang dilakukan dalam memelihara cagar budaya atau heritage ini tak hanya diwujdukan dalam bentuk bangunan semata, namun juga dilakukan dengan melakukan pembelajaran kepada masyarakat, sehingga memiliki kasadaran dalam melakukan perubahan kearah yang lebih baik.
Seniman dan Kurator Absori mengatakan, budaya kapitalis yang sudah mulai digandrungi masyarakat kita secara perlahan harus dikurangi dengan cara memberikan pendidikan dan pembelajaran kepada masyarakat. Tujuannya, agar budaya sendiri bisa lebih dikembangkan dan makin eksis di tengah masyarakat luas. ”Pemeirntah dan masyarakat serta praktisi perlu membuka ruang bagi pengembangan budaya sendiri agar mampu memberikan ruang apresiasi dan ekpresi dalam mempertahankan budaya sendiri,” ujarnya, saat ditemui di acara Pameran Seni rupa dan Fotografi yang digelar Forum Pelukis Cimahi, di Gedung The Historic, kemarin.
Apa yan dilakukan para seniman Kota Cimahi di even kali ini ternyata memiliki hal yang unik bagaimana para seniman ini bisa melakukan kerjasama yang baik dengan menghasilkan karya yang bisa dinikmati masyarakat. Apa yang dilakukan para seniman ini diharapkan bisa memberikan spirit kebersamaan di kalangan masyarakat.
Baca Juga:25 Persen Warga Cimahi Berhak Mendapat BantuanPelukis, Seniman dan Budayawan Cimahi Unjuk Kebolehan
Sedangkan pelukis asal Bandung Olla Manelo mengatakan, seni lukis saat ini sudah banyak diremehkan. Karenanya harus banyak dilakukan kegiatan-kegiatan yang melibatkan para pelukis atau seniman lainnya. ”Makannya harus diadakan acara pameran seni rupa seprti ini. Mungkin masyarakat akan lebih sadar bahwa seni lukis itu luar biasa,” katanya, kemarin.
Acara pameran seni seperti ini, kata dia sangat menggugah para seniman lukis untuk membuat karya yang lebih hebat lagi. Kegiatan seperti ini akan membangkitkan jiwa seniman untuk berkarya tanpa batas, sehingga para seniman lukis ini akan membuat karya yang lebih baik lagi.
”Agar karyanya lebih diminati,” katanya.
Agar karya para pelukis lebih diminati masyarakat kata dia, para pelukis harus bisa mengikuti keinginan pasar dan membuat semua jenis tema lukisan. ”Karena kalau ngga bisa, ngga akan mengikuti perkembangan zaman. Saya berharap, pemerintah bisa lebih mengapresiasi dan memperhatikan para pelaku seni di seluruh Indonesia, termasuk Kota Cimahi,” ungkapnya. (bun/asp)
