SINDANGKERTA – Masyarakat Indonesia beragama muslim dan mampu sudah seharusnya melaksanakan perintah berkurban pada setiap Hari Raya Idul Adha.
Anggota MPR RI dari Kabupaten Bandung, H. Yadi Srimulyadi mengatakan, berkurban adalah wujud kebersamaan untuk saling berbagi kepada sesama. Sehingga, tercipta rasa persaudaraan dan terjalin persatuan sebagaimana yang menjadi amanat dari Empat Pilar Kebangsaan.
“Ibadah kurban juga akan menimbulkan kesadaran dalam pengorbanan materi, kesadaran akan pentingnya kesetiakawanan sosial sebagai upaya menumbuhkan integritas sosial masyarakat,’’jelas Yadi ektika ditemui kemarin. (22/8).
Dengan begitu, hikmah-hikmah tersebut tentu cukup relevan dan membantu saudara-saudara yang sekarang sedang mengalami kesulitan hidup. Dan perintah berkurban sebagai makna agar kita juga selalu memelihara hubungan baik dengan sesama manusia, terutama untuk saling bantu dan saling tolong-menolong.
’’Kita sembelih hewan kurban, kemudian kita bagikan dagingnya kepada mereka yang kurang mampu sebagai wujud kesetiakawanan terhadap sesama. Dalam agama Islam, melaksanakan qurban adalah perbuatan sunah yang sangat disarankan untuk dilakukan atau dalam bahasa arabnya sunnah muakkad,” kata Yadi.
Yadi menyatakan, dalam perspektif kenegaraan, kegiatan ibadah qurban adalah kegiatan yang sangat luar biasa Pancasilais, karena sekaligus mengimplementasikan semua sendi utama penyusun Pancasila.