JABAR EKSPRES – Rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat di Kota Cimahi tidak hanya diisi seremoni organisasi. Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kota Cimahi memilih mengemas peringatan tersebut melalui serangkaian kegiatan sosial yang menyasar langsung kebutuhan masyarakat.
Kegiatan bertajuk “Gerakan Langit Biru Indonesia Asri” itu dipusatkan di Sekretariat DPC Partai Demokrat Kota Cimahi, Jalan Sangkuriang Barat II Nomor 4, Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Jumat (10/7/2026).
Sejumlah kegiatan digelar dalam satu rangkaian, mulai dari donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, bazar tebus sembako murah seharga Rp25 ribu hingga bazar UMKM yang melibatkan pelaku usaha lokal.
Baca Juga:Jadi Sekda Kabupaten Tasikmalaya, Kurniawan Siap Kawal Target Pembangunan dan Sinergi BirokrasiUsai MCU Terintegrasi, Persebaya Lanjut Petakan Kondisi Pemain dengan Teknologi VALD Performance
Ketua DPC Partai Demokrat Kota Cimahi, Agung Budi Santoso, mengatakan peringatan HUT ke-25 menjadi kesempatan bagi partainya untuk menunjukkan kepedulian kepada masyarakat melalui kegiatan yang memberikan manfaat langsung.
“Perayaan ulang tahun ini kami maknai dengan berbagi kepada masyarakat. Donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, tebus sembako murah hingga pemberdayaan UMKM merupakan bentuk nyata kepedulian kami kepada warga Kota Cimahi,” ujar Agung pada awak media.
Menurut Agung, rangkaian kegiatan tersebut merupakan bagian dari program nasional yang diinisiasi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat. Pelaksanaannya dilakukan secara bergiliran setiap Jumat oleh DPD dan DPC Partai Demokrat di seluruh Indonesia hingga akhir Agustus 2026.
Di Jawa Barat, kata dia, sebanyak 27 DPC mendapat jadwal pelaksanaan secara bergantian sehingga aksi sosial berlangsung setiap pekan di berbagai daerah.
Dari sejumlah pilihan kegiatan yang ditawarkan DPP, DPC Partai Demokrat Kota Cimahi memutuskan memusatkan perhatian pada kegiatan donor darah. Pilihan itu diambil karena kebutuhan stok darah dinilai masih tinggi dan berhubungan langsung dengan pelayanan bagi pasien yang memerlukan transfusi.
Agung mengatakan, sebelumnya Demokrat Cimahi telah beberapa kali menggelar penanaman pohon, kerja bakti lingkungan, hingga program bedah rumah. Pada peringatan HUT ke-25 ini, pihaknya ingin menghadirkan kegiatan yang memiliki dampak kemanusiaan lebih luas.
“Kami sering mendengar banyak masyarakat kesulitan mendapatkan darah. Karena itu kami memilih donor darah. Kami ingin kader Demokrat semakin sadar bahwa setetes darah yang didonorkan bisa menyelamatkan nyawa orang lain sekaligus menyehatkan pendonornya,” katanya.
