JABAR EKSPRES – Legislator PDIP Rafael Situmorang turut merespon polemik SMAN 13 Kota Bandung. Ia mendorong Pemprov evaluasi menyeluruh agar tak lagi kecolongan.
Anggota Komisi I DPRD Jabar itu menguraikan, kasus semacam ini bukan kali pertama. Sebelumnya, persoalan serupa jgua menimpa SMAN 1 Kota Bandung.
Hal itu pun menjadi alarm serius bagi Pemprov, khususnya dalam perbaikan tata kelola aset dan arsip. “Ini evaluasi bagi seluruh OPD Pemerintah Provinsi, jangan sampai terjadi lagi kecolongan gitu lho,” cetusnya.
Baca Juga:Strategi Gubernur Ahmad Luthfi Turut Sukseskan Program Prioritas Presiden Ramai Soal Reshuffle Kabinet Prabowo Siang Ini, Nama Juda Agung Menguat untuk Posisi Wamenkeu
Rafael menyoroti persoalan pengamanan aset daerah, khususnya aset pendidikan. Ia menyebut masih banyak aset milik Pemprov Jabar yang belum bersertifikat.
“Yang sudah bersertifikat saja masih bisa dikalahkan, apalagi banyak aset yang tidak bersertifikat, ” katanya.
Ia menambahkan, aset tersebut termasuk sejumlah sekolah SMA-SMK maupun SLB yang kini statusnya masih numpang atau masih berada di atas tanah pihak lain.
Berdasarkan data Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terkait keuangan Pemprov tahun anggaran 2023, ada ratusan sekolah yang masih numpang. Adapun rinciannya, 111 SMAN, 86 SMKN, dan 31 SLBN.
Terkait kasus SMAN 13 Bandung, Rafael meminta Pemprov Jabar tidak menyerah dan tetap berupaya mempertahankan aset tersebut. “Pemprov harus berupaya semaksimal mungkin mempertahankan itu fasilitas sekolah,” jelasnya.
Rafael melanjutkan, Pemprov bisa melakukan upaya hukum untuk menjaga aset itu. “Tidak boleh melepas dengan alasan apa pun. Itu sudah jadi tempat untuk bersekolah, fasilitas umum. Pemerintah harus hadir,” katanya.
Jelaskan Status Alumni
Dalam kesempatan itu, Rafael juga menjelaskan statusnya yang sempat tercatat sebagai Alumni SMAN 13 di Wikipedia. Ia menguraikan, pihaknya memang Alumni SMAN 13 Bandung tapi yang dulu.
Baca Juga:Layvin Kurzawa, Jawaban Persib di Fase Paling MenentukanDion Markx Jadi Simbol Regenerasi Persib Bandung
“Dulu SMAN 13 Bandung di Jalan Raya Cibeureum itu namanya SMAN Cimindi. Sementara saat itu ada juga SMAN 13 Bandung. SMAN 13 Bandung itu kemudian sekarang jadi SMAN 6 Cimahi,” tukasnya. (son)
