Gunakan Pesawat, Kang DS: 5,2 Juta Bibit Biji-bijian Buah-buahan Siap Ditebar di Kabupaten Bandung 

Gunakan Pesawat, Kang DS: 5,2 Juta Bibit Biji-bijian Buah-buahan Siap Ditebar di Kabupaten Bandung 
Gunakan Pesawat, Kang DS: 5,2 Juta Bibit Biji-bijian Buah-buahan Siap Ditebar di Kabupaten Bandung 
0 Komentar

JABAR EKSPRES, KAB. BANDUNG – Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Dinas Pendidikan sudah menyiapkan 5,2 juta bibit biji-bijian buah-buahan atau pohon tegakan yang siap ditebar menggunakan pesawat. Penebaran bibit biji-bijian itu akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini atau kurang lebih pada bulan Januari 2026 mendatang.

Hal itu sebagaimana diungkapkan Bupati Bandung Dadang Supriatna atau yang akrab disapa Kang DS pada Jumat (26/12/2025).

Jutaan bibit biji-bijian buah-buahan itu saat ini sudah terkumpul di halaman Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung, Komplek Pemkab Bandung, Soreang. Bibit biji-bijian buah-buahan itu terkumpul dari para siswa TK, SD dan SMP di Kabupaten Bandung pada saat pihak sekolah memberikan rapor siswa pada Senin 22 Desember 2025 lalu.

Baca Juga:7 Uang Kuno Indonesia dengan Desain Elegan dan Harga Fantastis di 2026!7 Merek Mobil Listrik Elegan yang Cocok Buat Profesional Muda

“Masing-masing siswa TK, SD, dan SMP, memberikan minimal 5 benih biji-bijian buah-buahan atau pohon tegakan,” kata Bupati Kang DS.

Sebelumnya, sebanyak 5,2 juta benih biji-bijian yang sudah terkumpul itu, Bupati Bandung melalui Dinas Pendidikan telah menginstruksikan kepada seluruh siswa TK, SD dan SMP di Kabupaten Bandung untuk memberikan bibit biji-bijian buah-buahan dan pohon tegakan pada saat pemberian rapor siswa.

Kang DS menyebutkan bahwa penebaran benih biji-bijian buah-buahan itu akan dilakukan di kawasan atau lahan di daerah hulu yang tidak terjangkau oleh kendaraan.

Ia pun menilai penebaran benih biji-bijian buah-buahan dan pohon tegakan itu efektif, karena sebelumnya sudah dilakukan di kawasan Kamojang Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung pada tahun 2004.

“Pada tahun 2004 saat itu, saya masih menjadi kepala desa Tegalluar dan juga Ketua KNPI Kabupaten Bandung.Gerakan menanam biji-bijian dilakukan di daerah kawasan Kamojang. Pada saat itu ada giat Nyukcruk Galur Pager Betis yang dilaksanakan oleh GMM (Generasi Muda Majalaya). Kemudian kegiatan serupa dilaksanakan di Gunung Wayang oleh 36 Komunitas Peduli Lingkungan dan Pencinta Alam. Dan itu berhasil. Sampai saat ini terasa manfaatnya, sehingga hutan jadi hejo. Makanya, kita coba lagi di tahun ini,” tutur Bupati Kang DS.

Kang DS mengatakan, sebelum penebaran benih biji-bijian buah-buahan dan pohon tegakan itu dilaksanakan, terlebih dahulu ia bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung akan berunding.

0 Komentar