JABAR EKSPRES – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung melepas 80 peserta Pelatihan Peningkatan Kapasitas ASN Jabatan Manajerial di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung Tahun 2025. Pelepasan peserta dilakukan di Lapangan Upakarti, Soreang, Kamis (18/12/2025).
Wakil Bupati Bandung Ali Syakieb mengatakan, pelatihan tersebut bertujuan menyiapkan aparatur sipil negara yang memiliki kompetensi, integritas dan kemampuan kepemimpinan manajerial dalam menghadapi tantangan birokrasi yang semakin kompleks.
“Di era transformasi birokrasi, ASN dituntut menjadi pelopor perubahan. Jabatan manajerial bukan hanya soal kewenangan, tetapi juga tanggung jawab besar dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ujarnya.
Baca Juga:Meski Fiskal Tertekan, Pemkot Cimahi Prioritaskan Pelayanan Publik dan Jamin Hak ASN di APBD 2026Kasus Korupsi Muncul Lagi, Erwan Tekankan Pembinaan Pejabat dan ASNĀ
Menurutnya, pelatihan ini juga diarahkan untuk membangun kepemimpinan yang adaptif dan kolaboratif, serta meningkatkan kemampuan ASN dalam membaca perubahan, termasuk pemanfaatan teknologi dan penguatan inovasi di lingkungan pemerintahan.
Ali menambahkan, kegiatan tersebut diharapkan dapat memperkuat kedisiplinan, karakter dan kematangan kemampuan manajerial peserta.
“Dengan begitu, ASN mampu menghadirkan inovasi yang berdampak langsung bagi masyarakat,” katanya.
Sebelum melepas peserta, Ali Syakieb berpesan agar seluruh peserta menjaga kesehatan dan keselamatan selama mengikuti rangkaian pelatihan, sehingga seluruh program dapat dijalankan secara optimal.
Ia berharap, setelah menyelesaikan pelatihan, para peserta dapat mengimplementasikan ilmu dan pengalaman yang diperoleh di unit kerja masing-masing untuk meningkatkan kinerja organisasi dan kualitas pelayanan publik.
“Terapan hasil pelatihan ini harus memberikan manfaat nyata bagi organisasi dan masyarakat,” tutupnya.
