Bentuk Ulang Mental Aparatur Desa: 164 Sekdes Bandung Barat Jalani Pelatihan Keras di Dodik Bela Negara

164 Sekdes KBB Dites Mental dan Kedisiplinan di Dodik Bela Negara
Wakil Bupati Bandung Barat Asep Ismail saat menghadiri retret di Dodik Bela Negara Rindam III/Siliwangi Cikole, Lembang. Selasa (9/12). Dok Jabar Ekspres/Suwitno
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Sebanyak 164 Sekretaris Desa (Sekdes) dari Kabupaten Bandung Barat mengikuti program pembinaan intensif selama empat hari di Dodik Bela Negara Rindam III/Siliwangi, Cikole, Lembang.

Bukan sekadar pelatihan, kegiatan bergaya retret ini menjadi momentum penting untuk menempa mental, memperkuat disiplin, serta menyatukan visi para sekdes sebagai garda terdepan pelayanan publik desa.

Wakil Bupati Bandung Barat Asep Ismail menegaskan, penguatan kapasitas aparatur desa merupakan kunci peningkatan kualitas layanan publik. Menurutnya, sekdes memegang peranan vital dalam memastikan tata kelola administrasi desa berjalan tertib dan profesional.

Baca Juga:Berusaha Memahami Profesi Orang LainPersib Siap Kunci Tiket 16 Besar, Bojan Hodak Minta Waspada Bangkok United yang Tanpa Beban

“Sekdes memegang peranan yang sangat penting dalam tata kelola pemerintahan desa,

Asep berharap retret ini dapat memberikan pembekalan yang berguna dalam meningkatkan disiplin, pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab mereka, serta menciptakan kesamaan persepsi mengenai pentingnya pelayanan yang baik dan tertib administrasi.

“Ada banyak hal yang perlu kita tingkatkan agar pelayanan publik di tingkat desa semakin baik. Melalui retret ini, kami berharap para sekdes dapat kembali ke desa masing-masing dengan semangat baru, memberikan pelayanan yang lebih optimal, dan meningkatkan tertib administrasi,” katanya.

Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan berbagai materi dari sejumlah narasumber, di antaranya perwakilan TNI dan Kejaksaan, mengenai berbagai topik yang berkaitan dengan tata kelola pemerintahan desa, kedisiplinan, serta wawasan kebangsaan.

Pembekalan ini bertujuan untuk memperkuat peran sekdes sebagai motor penggerak dalam penyelenggaraan pemerintahan desa.

“Kegiatan ini selaras dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Bandung Barat serta mendukung pelaksanaan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden dalam memperkuat struktur pemerintahan desa,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Asosiasi Pemerintahan Desa Indonesia (Apdesi) Kabupaten Bandung Barat, Agus Karyana, yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa tujuan dari retret ini adalah untuk memperkuat karakter dan kebersamaan di antara para sekdes dalam menjalankan roda pemerintahan desa.

Baca Juga:Dear Bobotoh! Ini Ungkapan Aki-Aki Gede Wadul Soal Masa Depan Dewangga di PersibBencana Datang Lebih Cepat, Jawa Barat Kian Rapuh oleh Kerusakan Alam

Ia menjelaskan bahwa para sekdes didorong untuk lebih memahami peran strategis mereka dalam mendampingi kepala desa dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

0 Komentar