Atasi Bullying Lintas Nusantara, Guru BK SMKN 3 Cimahi Sebarkan 'Virus Perdamaian' hingga ke Pelosok

Atasi Bullying Lintas Nusantara, Guru BK SMKN 3 Cimahi Sebarkan \'Virus Perdamaian\' hingga ke Pelosok
Guru inspiratif SMKN 3 Cimahi, Intan Gemah Purwanti, saat menunjukkan games edukatif metode pembelajaran anti bullying. (Mong/Jabar Ekspres)
0 Komentar

Mereka juga membuat berbagai board game tentang kebencanaan, lingkungan, perdamaian, hingga games tentang sekolah damai untuk guru.

Di SMKN 3 Cimahi sendiri, materi 12 nilai dasar perdamaian dan ‘Happy Tanpa Buli’ diimplementasikan di jam layanan BK.

Menjelang Hari Guru, Intan menaruh harapan besar. Ia ingin agar bukan hanya siswa yang belajar tentang bullying, tetapi juga para guru.

Baca Juga:Semarak Hari Guru Nasional di SMKN 3 Cimahi Dorong Guru Menjadi Inspiratif dan KreatifGuru DKV SMKN 3 Cimahi Ciptakan 'Simanis', Teknologi yang Menyatukan Data dan Mengubah Budaya Sekolah

“Sehingga jangan sampai guru itu malah membuli siswa gitu ya. Karena kan ketidaktawannya itu jenis-jenis buli. Nah itu diterapkan bisa jadi seperti itu khawatirnya seperti itu,” harap Intan.

Intan bahkan berencana memberikan pelatihan tentang bullying kepada rekan-rekan guru di SMKN 3 Cimahi pada tahun depan, menggunakan metode ARKA yang sama.

Metode ARKA yang dikemas dengan interaktif, games, dan permainan-permainan, diharapkan bisa menjadi solusi kebosanan siswa terhadap metode ceramah yang monoton.

“Nah insya Allah mudah-mudahan ya. Metode ARKA ini diharapkan membuat siswa itu lebih menyenangi pelajaran yang mereka dapatkan. Karena kan anak-anak sekarang mereka bosan ya dengan metode ceramah,” pungkasnya. (Mong)

0 Komentar