Pantau Lokasi Pembuangan Sampah, Pemkot Bandung Bakal Terjunkan Personel Satpol PP 

Pantau Lokasi Pembuangan Sampah, Pemkot Bandung Bakal Terjunkan Personel Satpol PP
Wakil Wali Kota Bandung Erwin meninjau tumpukan sampah di Pasar Cicadas, Jalan Ahmad Yani-Cicadas, Kota Bandung, Senin (15/9). Foto: Dimas Rachmatsyah / Jabar Ekspres
0 Komentar

JABAR EKSPRES – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menegaskan bakal menindak warga yang membuang sampah sembarangan. Penegasan itu disampaikan Wakil Wali Kota Bandung, Erwin, saat meninjau Jalan Cikutra dan Ahmad Yani sekitar RS Santo Yusup, Senin, (15/9).

“Alhamdulillah hari ini saya monitoring ke sini, berdiskusi dengan Pak Camat dan Bu Lurah,” kata Erwin saat meninjau lokasi.

“Ternyata sampah yang menumpuk di jalan ini sebagian besar bukan dari penduduk sekitar. Diduga kebiasaan ini terbawa sejak masa pandemi Covid-19, dan terus berlanjut hingga sekarang,” imbuhnya.

Baca Juga:Rizky Ridho Buka Peluang Hijrah, Persija Tak Mau KehilanganSetan Merah Terpuruk, Amorim Tetap Percaya Jalan Sendiri

Untuk mengatasi masalah, Pemkot Bandung akan memaksimalkan Tempat Penampungan Sementara (TPS), menempatkan mesin insinerator, serta melakukan renovasi lahan pengelolaan sampah.

Dia menambahkan, pemerintah juga akan memperkuat pengawasan dengan menempatkan personel Satpol PP di sepanjang Jalan Ahmad Yani hingga Cicadas.

“Kami mengimbau warga Bandung dan sekitarnya agar tidak lagi membuang sampah di pinggir jalan. Jika kedapatan, kami akan tindak tegas sesuai Perda dan bisa langsung diproses secara hukum,” ujar Erwin.

Dia pun menginstruksikan camat dan lurah bekerja sama dengan ketua RW di Kelurahan Cikutra, Kebonwaru, dan Cicadas untuk memperkuat edukasi masyarakat.

“Ini bukan hanya soal sampah, tapi juga soal citra Kota Bandung. Jangan sampai Bandung dinilai jorok hanya karena ulah segelintir oknum yang tidak bertanggung jawab,” katanya.

Selain itu, Erwin juga menyoroti aktivitas pedagang kaki lima (PKL). Ia menegaskan, PKL hanya diperbolehkan berjualan hingga pukul 06.30 WIB dan setelah itu lokasi harus dibersihkan.

“PKL di sini sampai pukul 06.30, setelah itu mereka harus selesai dan sampah langsung diangkut ke TPS. Yang menjadi persoalan adalah di sepanjang Jalan Ahmad Yani-Cicadas yang masih rawan kotor karena ulah warga yang buang sampah sembarangan,” ujarnya.

Baca Juga:Speling Jangkau 436 Desa, Dokter Spesialis Diminta TurunHari Pencegahan Bunuh Diri Sedunia, Billy Martasandy Ajak Masyarakat Jadi Penjaga Harapan, Bukan Penghakim

Patroli Satpol PP akan dilakukan setiap hari. “Warga Bandung, khususnya yang di sekitar sini, tolong jangan lagi membuang sampah di pinggir jalan. Mulai besok kami akan lakukan patroli, dan jika ada yang melanggar akan langsung ditindak sesuai aturan,” pungkasnya.

0 Komentar