JABAR EKSPRES – Dua pencopet yang beraksi saat Kirab Merah Putih di Stadion Pakansari, tertangkap basah oleh warga yang hadir di halaman Gedung Tegar Beriman, Kabupaten Bogor, Kamis (14/8/2025).
Berdasarkan pantauan di lapangan, sejumlah masyarakat tampak berkumpul di arae samping Gedung Tegar Beriman. Mereka berteriak agar terduga pelaku pencopetan keluar dari pos pengamanan.
Setelah pihak keamanan berusaha menenangkan amarah warga, kedua copet tersebut dibawa keluar dari pos dan digiring ke mobil milik Satpol PP Kabupaten Bogor.
Copet Nyamar Jadi Peserta Kirab
Baca Juga:Pemkab Bogor Gelar Kirab Bendera Merah Putih Sepanjang 600 Meter, Ini RutenyaKirab Bendera Merah Putih di Kabupaten Bogor Digelar Besok, Warga Perlu Perhatikan Rute Ini!
PIC event organizer (EO) Kirab Merah Putih, Mila mengungkapkan bahwa kedua terduga pelaku pencopetan tersebut menyamar sebagai peserta kirab, sehingga pihaknya kesulitan untuk membedakan pencopet yang menyamar maupun peserta kirab.
“Jadi, pencurinya itu memang sudah mempersiapkan diri, dia mengaku sebagai guru sekolah, jadi agak susah terdeteksi mereka pakai baju pramuka,” kata Mila di Gedung Tegar Beriman, Kamis.
Kendati begitu, ia menuturkan bahwa para pelaku tersebut sudah diamankan untuk dilakukan penanganan lebih lanjut.
“Tapi alhamdulillah kita ada quick control ada, dari polri polres semuanya siap, jadi ketika mulai ada kerusuhan dan tim pengamanan kita aparat-aparat sudah langsung disekap dan diambil,” tutur dia.
Mila menambahkan, terdapat dua pelaku yang telah diamankan dan dua laporan kehilangan handphone milik siswa yang hadir pada acara kirab Merah Putih.
“Dua orang (pelaku). Jadi, tadi yang kehilangan ada dua, yang satu udah ketemu, yang satu lagi ketemu di sana hpnya,” tambah dia.
“HP semua yang hilang, yang ketemu infinix biru sama anak SMP, yang satu lagi ada di Polres,” lanjutnya.
Dari Dampingi Teman Makan sampai Jadi Saksi
Baca Juga:Bupati Bogor Tinjau Gebyar Pelayanan Publik dan Persiapan Kirab Merah Putih di CirimekarSemarak Kirab Merah Putih di Bogor, Warga Tumpah Ruah Sambut HUT RI ke-80 dengan Semangat Nasionalisme
Pelajar dari SMPN 2 Sukaraja Kabupaten Bogor, Aldino (15) menceritakan, saat itu dirinya sedang menemani temannya untuk menyantap makanan. Kemudian temannya memberitahu dirinya bahwa ada copet dan sudah difoto oleh teman dari Aldino tersebut.
“Kan tadi saya lagi nemenin temen saya makan, nemenin temen saya makan kan. Terus temen saya bilang ada copet, terus pelakunya udah difoto temen saya,” kata Aldino di Halaman Gedung Tegar Beriman.
